省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 《脱贫攻坚 陕西故事》如此大规模的搬家行动,原来是为了......
 

《脱贫攻坚 陕西故事》如此大规模的搬家行动,原来是为了......

发布时间:2017-12-27 10:05:35 作者: 出处:陕西新闻广播微信平台 浏览:505次

  近年来,我省大力实施易地扶贫搬迁工作,目的就是要让贫困群众搬离穷困旧面貌,迎接富裕新生活。易地搬迁怎么搬?贫困群众如何脱贫?怎样确保搬得出、稳得住、逐步能致富?

  今天《秦风热线》系列访谈《脱贫攻坚 陕西故事》节目中,邀请到的是省国土厅移民办业务处副处长高刚强、综合处副处长李夏颖做客直播间,介绍政策,倾听建议。

  “易地扶贫搬迁”的概念及开展“易地扶贫搬迁”的背景和意义:

  当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜时期,贫困问题依然是最突出的“短板”,生活在“一方水土养不起一方人”的贫困问题则是“短板”中的“短板”,必须付出更大气力、采取超常规举措补齐这块“短板”。为此,党中央、国务院决定,“十三五”时期,实施易地扶贫搬迁工程,通过“挪穷窝”、“换穷业”、“拔穷根”,从根本上解决居住在“一方水土养不起一方人”地区1000 万建档立卡贫困人口的稳定脱贫问题。

  所谓“一方水土养不起一方人”地区,指的是自然条件严酷、生存环境恶劣、发展条件严重欠缺且建档立卡贫困人口相对集中的农村贫困地区。与以往相比,易地扶贫搬迁面临着前所未有的挑战。

  一、搬迁任务繁重艰巨

  5年需要搬迁的建档立卡贫困人口约1000万人,搬迁数量在中外历史上前所未有,时间紧迫,任务艰巨。

  二、安置资源约束日益凸显

  搬迁人口高度集中的中西部地区,山地、高原、荒漠化土地、生态脆弱区域占比高,适宜安置的水土资源匹配条件、选址空间日益受限。城镇化加速推进,使新增建设用地日益紧张。承包土地调整难度不断加大,也使搬迁安置工作受到不同以往的挑战。

  三、搬迁对象贫困程度更深

  经过前15年的搬迁,有条件、有能力搬迁的贫困人口多数已经迁出,目前尚未搬迁的贫困人口,生存环境和居住条件更为恶劣、贫困程度更深,按原有政策力度难以完成搬迁,属于经过多轮扶持仍未啃下来的“硬骨头”。

  四、工程实施难度更大

  易地扶贫搬迁涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程和社会工程,既要精心组织做好安置住房、配套水电路气网等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设,也要依据不同安置方式,扎实推进产业培育、就业培训等后续发展工作,确保实现稳定脱贫,是脱贫攻坚战必须攻克的一座艰巨的“堡垒”。

  因此,易地扶贫搬迁的紧迫性、艰巨性和复杂性,被称之为脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,也是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”

  我省正在开展实施的“易地扶贫搬迁”工作,与之前的“陕南移民搬迁”和“陕北白于山区移民搬迁”有什么区别和不同?“易地扶贫搬迁”工作都有哪些亮点与特色?

  灾害频发、生态脆弱是长期以来制约我省发展的重要因素,扶贫脱贫、防灾减灾一直是我省工作的重中之重,摆脱贫困、同步小康更是咱们老百姓多年的强烈期盼。过去五年,我省以陕南移民搬迁为发端,全省先后启动了陕北白于山区、关中秦岭北麓三个板块的移民搬迁,累计搬迁49.6万户、174.7万人,特别是统筹解决群众避灾脱贫、生态环境保护、农村就进城镇化的陕南移民搬迁,让山区群众彻底摆脱了“受灾-贫困-扶贫-再受灾-再贫困-再扶贫”的恶性循环,成为国家脱贫攻坚“易地搬迁一批”政策重要的策源地。

  在过去五年陕南移民搬迁成功实践的基础上,2016年起,省委、省政府按照党中央打赢脱贫攻坚战的要求,从省情实际出发,遵从广大群众摆脱贫穷、共奔小康的强烈愿望,站在“四化同步”的高度,系统谋划、统筹推进易地扶贫、避灾、生态以及其他类型的移民搬迁,将生活在“一方水土养不起一方人”地方的农村贫困群众迁移到安全便利、宜居宜业的新地方,帮助大家告别贫困闭塞,建设幸福家园,实现新型城镇化、美丽乡村建设、现代农业发展等方面的一举多赢。

  与“十二五”陕南和陕北移民搬迁相比较,有以下四处不同:

  一、瞄准建档立卡贫困人口,“搬哪些人”更精准,易地扶贫搬迁对象指的是“一方水土养不起一方人”地区经扶贫开发建档立卡信息系统核实的建档立卡贫困人口,搬迁对象更加聚焦贫困群众;

  二、围绕脱贫目标选择安置点,“搬到哪里去”更合理,按照群众自愿、应搬尽搬的原则,结合推进新型城镇化,采取集中安置为主、集中安置与分散安置相结合的方式。我省的集中安置率明确以市为单位,原则上关中不得低于90%、陕北不得低于85%、陕南不得低于80%;

  三、保基本防负债,“建什么房子”更明确,按照“保障基本、安全适用”的原则,建档立卡搬迁户住房建设面积严格执行不超过人均25平方米的“红线”标准,确保建档立卡搬迁对象不因搬迁而举债致贫。

  四、因人施策促增收,“搬后怎么脱贫”更清晰,国家易地扶贫搬迁政策核心要义,总结起来就是:“搬迁是手段,就业是核心,脱贫是目的”。因此,就促进搬迁人口脱贫明确了五条路径,即:发展特色农林业脱贫一批,发展劳务经济脱贫一批,发展现代服务业脱贫一批,资产收益扶贫脱贫一批,社会保障兜底脱贫一批。

  “易地扶贫搬迁”工作是分阶段进行吗?现在进行到哪个阶段了?有总体完成的时间表和计划书吗?

  结合陕西实际,我省易地扶贫搬迁工作按照“两年全部启动、三年基本建成、五年完善配套”的布局展开,把2016年作为搬迁工作的奠基之年,在建章立制,完善基础上下功夫;把2017年作为建设推进年,凝心聚力推进安置社区、配套基础设施及脱贫产业就业项目的同步协调建设;2018年作为配套完善年,围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”,抓好各项配套设施建设,为如期脱贫积蓄力量;2019年作为冲刺脱贫年,力争全面实现脱贫目标;2020年作为巩固提升年,进一步查缺补漏,完善脱贫举措,确保精准脱贫,不落一人。

  今年以来,扭住“开工率、建成率、入住率”三个关键指标,先后召开陕南、关中、陕北三个片区会议,全面打响春季开工会战,推动全省续建和新建项目陆续实现全部复(开)工;以全省脱贫攻坚集中整改为契机,对标国家政策,制定整改方案,着力整改对象识别不精准、超面积、超自筹、管理不规范等问题,通过落实“精准搬迁、精确施策、精细管理”,有效提升我省移民搬迁工作的规范化、标准化水平。通过上述这些举措,使得我省易地扶贫搬迁工作进度明显加快,政策执行更加规范,机制运行更加顺畅,脱贫措施更加扎实,已进入到规范搬迁、有序搬迁、合理搬迁的新阶段。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082