各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:国开行支持贫困县易地扶贫搬迁旅游开发
 

广西:国开行支持贫困县易地扶贫搬迁旅游开发

发布时间:2017-12-29 09:47:49 作者: 出处:中国金融新闻网 浏览:444次

  近日,由国开行广西分行融资支持的“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目已基本完工,并将安置房钥匙移交给搬迁群众,在分房选房签约的贫困户中,白裤瑶贫困户群众占85%。该项目总投资13.7亿元,涉及里湖、八圩2个乡3个片区,共有2471套安置房的建设任务,其中,建档立卡贫困人口21694人,是广西搬迁人数众多的易地扶贫搬迁工程。

  白裤瑶族主要聚居在自治区西北部的南丹县八圩、里湖瑶族乡一带。居住的地区大多是生存条件恶劣的深山石漠化地区,土地贫瘠、交通不便、饮水困难、生态脆弱、通信不畅等等问题相互交织,长期累积,严重影响着白裤瑶族群众的生存和发展,是广西贫困程度最深、贫困面最广、脱贫难度最大的地区之一,白裤瑶聚居区贫困人口占南丹县贫困总人口的80%以上。

  为彻底解决贫困地区的贫困人口脱贫问题,国开行广西分行与南丹县委县政府、项目业主丹泉酒业集团创新打造“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,于今年9月20日发放贷款6.26亿元,通过旅游产业扶持,带动搬迁移民及群众增收脱贫致富,确保南丹县易地扶贫搬迁户搬得出、住得下、有产业、能发展,并于12月初实现安置房移交。作为广西第一个“易地扶贫搬迁+旅游产业”项目,每个安置点都做到有产业支撑、有就业岗位、有创业平台、有增收门路,确保长效、持续发展,为易地扶贫搬迁后续产业发展起到了良好的示范作用。

  据悉,国家开发银行广西分行累计为南丹县提供授信额度超20亿元,目前表内外贷款余额为14.5亿元,包括易地扶贫搬迁项目9.2亿元,扶贫基础设施项目1.6亿元,棚户区改造项目3.7亿元,为南丹县打赢脱贫攻坚站提供了资金支持。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082