市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 咸阳:易地扶贫搬迁蹚出新路子 今明两年通过存量现房和增量新房安置1.45万户
 

咸阳:易地扶贫搬迁蹚出新路子 今明两年通过存量现房和增量新房安置1.45万户
咸阳:易地扶贫搬迁蹚出新路子 今明两年通过存量现房和增量新房安置1.45万户

发布时间:2016-06-02 15:03:56 作者: 出处:咸阳日报 浏览:84次

  5月31日,记者从咸阳市移民搬迁工作动员会上获悉,该市通过存量现房加增量新建房路径推进易地扶贫搬迁脱贫。从今年起,利用两年左右时间(2016年-2017年),完成1.45万户5.1万易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口的搬迁安置。

  易地扶贫搬迁脱贫以存量现房加增量新建房安置易地扶贫搬迁人口为基本路径,与去库存化、集中城镇化、城乡一体化多去处安置相结合,遵循“政府主导、群众自主、公开竞价、量力而行、市场运作”的原则。以“十三五”易地扶贫搬迁规划中确定的建档立卡贫困户为对象,易地扶贫搬迁建档立卡搬迁人口每户安置面积确定在80平方米至100平方米之间。

  易地扶贫搬迁脱贫安置分为存量现房安置和增量新建房安置。存量现房安置采取向社会发布易地扶贫搬迁信息,公开竞价确定商品房、购置型保障住房供给房源“菜单权”企业,公示房源“菜单”信息,审核购房资格,搬迁群众选房确认,公布选房结果,审核备案,办理购房、贷款合同等相关手续,组织搬迁户入住的程序进行。增量新建房安置采取公布安置地点、小区规划、户型结构、公共服务配套、外部环境、房价等,进行资格审核,根据搬迁人数的多少、规模进行施工建设,搬迁群众选房确认,公布选房情况,审核备案,办理购房、贷款合同等相关手续,组织搬迁房入住的程序进行。

  购房或建房资金采取各级政府补助与贫困群众自筹相结合,补助资金由各级政府承担,贫困群众自筹部分由农发行提供20年财政全额贴息贷款。补助和贷款均在各县政府指导下,由“扶贫开发有限责任公司”与贫困群众一一对接。群众贷款通过发展产业、就业收入、旧宅基地复垦后土地增减挂钩收益等偿还。

  据悉,存量现房是县域范围内已竣工验收、各类配套完善、具备居住条件的商品房(市场商品房、农民进城商品房)、购置型保障房(经适房、限价房)为供给房源。增量新建房是根据易地扶贫搬迁群众需求在规划社区新建的房。目前,彬县符合易地扶贫搬迁条件的群众已有337户在县城选购了安置房,签订了购房合同。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082