省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:再回首,聚焦安康搬迁2017“十大亮点”工作
 

安康:再回首,聚焦安康搬迁2017“十大亮点”工作

发布时间:2018-01-02 10:37:41 作者:夏远峰 出处:安康市移民办  浏览:263次

  时光的列车风驰而过,驻足回首间2017年光阴悄然而逝,耳畔“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!” 那震耳发聩的音符仍交相回荡。

  这一年,安康移民搬迁坚定着“干在实处、走在前列”的目标定位,全市干群在不息的奋斗中,砥砺前行,团结一心,用智慧和汗水谱写了一曲曲完美的乐章,动人悠扬。

  这一年,移民搬迁“安康经验”、“安康做法”、“安康典型”、“安康故事”、“安康速度”、“安康声音”……,时时在三秦大地回响。

  这一年,我们搬迁人坚如磐石般恪守着自己的信仰,无欲坚守,挥汗如雨,心无旁骛的干着自己喜欢的事情,串串脚印洒遍山间地头、沟沟坎坎。

  致敬,2017!

  致敬,搬迁人不息的奋斗!

  致敬,移民搬迁这伟大的工程!

  静心梳理,安康搬迁2017这十大事件值得我们铭记,我坚信若干年后当我们再回首过往岁月时,这些故事依然如颗颗珍珠般闪闪发光。

  TOP1. 40余万人大搬迁

  2017年度安康市完成了当年17.87万人的搬迁安置房建设任务,同时完成了2016年度21.26万人的搬迁安置房验收入住工作,全面启动了2018年度2余万人的搬迁安置项目建设,全年累计实施41余万人搬迁安置工作,实现了“居者有其屋、广厦避寒颜”目标。

  TOP2.移民博物馆建成开馆

  2017年12月29日,位于安康市城区东坝防洪堤头上部的全省首家移民博物馆全面建成并向民众开放。博物馆总面积4223.16平方米,共收集有关移民搬迁视频图片素材300余G,实物展品50余件。主展厅分为“寻根溯源、百年大计、移民展望”三个单元,分别呈现了安康悠久的移民历史、近年来移民搬迁工作成果及后期移民搬迁整体规划等。

  TOP3.工作经验在全国推广

  2017年度,国家发改委按照国家领导人批示精神,先后以《政策指引》第17期、第25期印发了安康市易地扶贫搬迁工作经验和平利县社区工厂做法。同时,中央电视台、《人民日报》《光明日报》、新华社等国家级新闻媒体多次聚焦报道该市易地扶贫搬迁工作。

  TOP4. 6次接受国家层面检阅

  2017年度,安康易地扶贫搬迁工作先后经历了6次国家层面试考核、专项稽察、整改“回头看”、评估调研等。检查调研组围绕精准搬迁、项目建设、住房面积、搬迁负担、资金使用、脱贫措施、旧宅基地腾退等内容进行了详细核查检查,对该市移民搬迁工作成效进行全面调研评估。各检查组总体认为安康市移民搬迁工作成效明显,亮点特色突出,给予了充分肯定。

  TOP5.搬迁成效经受灾害考验

  2017年8月至10月,安康市继2010年“7.18”灾害之后,再次遭遇20年一遇洪涝、泥石流自然灾害,致使31.88万人受灾,15人死亡,直接经济损失30.45亿元。全市1154个移民搬迁集中安置点无一户房屋受损,无一名群众伤亡。通过全面的数据对比分析,证实移民搬迁把群众搬离灾害区,有效的防范了灾害侵扰,实现了减灾安居目标,移民搬迁工作经受住了灾害的考验。

  TOP6. “三精”之花娇艳盛开

  2014年以来,安康市持续将“三精”管理作为移民搬迁工作的操作指南,不断完善“三精”工作政策体系。先后分别以市政府5号文件下发了实施方案、意见、通知等。2017年8月全省“精准搬迁、精确施策、精细管理”黄龙现场观摩会上,该市就“三精”管理工作作了交流发言。11月份,省脱贫攻坚指挥部印发了《关于深入推进易地扶贫搬迁三精管理工作的意见》,在全省予以推广。

  TOP7.先业后搬取得实效

  为了做实产业培育发展,破解搬迁群众稳定增收难题,该市积极借助苏陕对口扶贫协作机遇,主动承接东部产业转移,大力招商引资兴办社区工厂,全面引进了毛绒玩具加工产业企业链入驻安康社区工厂。2017年四季度,共与30余家企业签订了项目合作协议,其中紫阳爱多宝毛绒玩具加工厂已经投产运营。

  TOP8.新民风建设扎实推进

  2017年,安康市在各移民搬迁安置社区全面开展“诚孝俭勤和”新民风建设。通过制定社规民约、开展社区活动、评选先进典型等措施,教育引导搬迁群众树立自强自立、健康向上的世界观、人生观、价值观,摒弃低俗恶搞、铺张浪费等陈陋习俗,以及“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等靠要”思想。旬阳县“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议经验模式在全国推广。

  TOP9.问题整改成效显著

  2017年4月份以来,安康市按照中省易地扶贫搬迁问题整改总体安排部署,紧盯对象不精准、超面积、超自筹、进度慢等突出问题,探索通过调整对象、调整房源、共享产权、剔除退出等方式,坚决落实整改。累计整改超面积1.16万户,整改面积36.7万平方米;累计整改超自筹0.83万户,无条件清退超自筹资金2.13亿元,全面规范了政策执行。

  TOP10.铁军团队建设卓有成效

  为了打造一支移民搬迁铁军团队,该市搬迁办通过开展夜校班为干部们加油充电,通过组建篮球队、羽毛球队等活跃干部文化生活,通过定期测评考试检验学习成效。一年来,该办干部100余篇通讯稿件在中省各级各类主流媒体刊发,调研论文《对安康易地扶贫搬迁监督执纪问责的调查与思考》获得全市脱贫攻坚论文大赛一等奖,篮球队在全市职工男子篮球赛中荣获第四名佳绩。一支信念坚定、能力突出、作风过硬、纪律严明的国土铁军移民搬迁“尖刀”团队已悄然形成。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082