省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:移民搬迁辟新径
 

商洛:移民搬迁辟新径
——“脱贫攻坚这一年”

发布时间:2018-01-03 12:48:49 作者:刘婷 出处:商洛日报 浏览:284次

  近日,洛南县景村镇御史村移民安置点热闹非凡,31户易地扶贫搬迁户喜迁新居,开启了新生活。在商洛市,像这样的例子比比皆是。今年,2016年度易地扶贫搬迁9022户35375人100%交付使用。2017年度24012户87510人易地扶贫搬迁集中安置率98%,城镇安置率86.8%,且2017年度安置房100%封顶。2017年度减贫计划中易地扶贫搬迁对象安置房100%达到入住条件且全部交钥匙。

  移民搬迁是省委、省政府实施的一项重大的民生工程,惠及千家万户,对于改变群众的居住条件和生活环境,提高生活质量,实现精准脱贫意义重大。商洛市相关部门明晰了搬迁是手段、脱贫才是目的的思路,以精准搬迁、精确施策、精细管理为主线,持之以恒抓项目促搬迁、抓整改促规范、抓配套促保障、抓“三精”促提升,力促移民搬迁在脱贫攻坚中发挥更大作用。 

  开展数据清洗、接续调查、精准掌握对象信息,确定易地扶贫搬迁规模,是精准落实易地扶贫搬迁政策的基础。针对精准搬迁对象数据不完全的问题,商洛市按照“三项协议一次签、政策宣传一次过、对象确定一遍准”的原则,以扶贫部门移交对象清单为基础,整合县区移民办、镇办、村组、驻村工作队四支工作力量,持续开展易地扶贫搬迁对象接续调查,全面核定搬迁对象,逐户签订三项协议、宣传搬迁政策、掌握家庭信息、修订规划方案,最终标注“十三五”易地扶贫搬迁对象53879户204595人。 

  搬前、搬中、搬后三个重点环节同样重要,必须精准搬迁对象、掌握搬迁意愿、科学合理选址、规范人房对接,全面落实精准搬迁。商洛市全面落实“建房不举债”总体要求,严格执行人均不超25平方米、人均筹资不超2500元、户均筹资不超1万元的政策红线。

  科学合理选址是重点,关系到移民搬迁户能否真正融入融合,挪穷窝、移穷业、断穷根。各县区规划选址,让惠民政策更接地气,围绕老百姓想往哪里搬、合适往哪里搬,精准规划安置点,在集中安置点选址与规划工作中,坚持靠近园区、靠近景区、靠近社区的基本原则,做到大点与小点建设相结合、进城入镇与中心村安置相结合、流域安置与集镇安置相结合,确保选址科学合理,促使搬迁群众真正搬到有发展前景的地方。 

  分房到户是项细致工作。各县区在分房过程中,优先安置残疾人、体弱及腿脚不方便的老人,其余按照现场抽号、现场确认的方式进行公开分房。

  移民搬迁户的后续管理是重中之重,必须采取综合措施,通过配套产业、促进就业、长期增收项目与短期增收项目相结合,精确施策,不断强化搬迁后续保障,让群众搬下来生活得好、搬迁不反弹,逐步实现脱贫。商洛市以强化产业配套、精准人岗对接、叠加脱贫措施为重点,坚持“宜工则工、宜农则农、宜商则商”原则,科学编制安置区配套产业规划,提出了806.5亿元涵盖一、二、三产业的268个安置点439个配套产业项目计划,以移民搬迁社区为中心的社区工厂、田园综合体、旅游小镇等配套产业正在形成。同时,充分发挥各类培训机构作用,对移民对象开展技能培训,实现户均1名主要劳动力掌握1门实用技术的目标。全面建立健全搬迁户劳动力资源清单、就业岗位菜单,力求人岗精准对接,努力实现有劳动能力搬迁户家庭1人稳定就业。目前,商洛市已为106个安置区配套产业项目和园区152个,提供就业岗位19205个,安排搬迁户就近就业6566人,每年人均收入1.6万元,已入住易地扶贫搬迁群众基本达到了户户有扶持、人人有保障。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082