省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:不忘初心齐发力 移民搬迁谱新篇
 

铜川:不忘初心齐发力 移民搬迁谱新篇
——印台区2017年移民(脱贫)搬迁工作综述

发布时间:2018-01-03 12:52:51 作者:王鹏飞 出处:印台区移民办  浏览:257次

   2017年,印台区认真贯彻落实党的十九大精神和脱贫攻坚工作要求,严格执行省市移民搬迁政策,在省市移民办的精心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,全区移民(脱贫)搬迁工作以“建设推进年”活动为抓手,按照“强新建、减库存、控分散、保兜底”的工作思路和“大集中、抓亮点、功能好、配套全”的目标定位,举全区之力、汇各方之能、集全民之智,在艰难中起步,在困难中前行,聚焦三项任务,用好四项措施,谱写了印台移民(脱贫)搬迁工作新篇章。

  聚焦三项任务

  围绕精准识别,筑牢搬迁基础。坚持把精准方略贯穿到移民(脱贫)搬迁的全过程、各环节,全面宣传动员、逐户走访排查,严格申报、核准公示程序,确保符合条件的群众“应搬尽搬,一户不漏”“精准搬迁、因户建房”。

  围绕科学选址,抢抓工程进度。坚持把实施移民(脱贫)搬迁工程作为追赶超越转型发展的重要抓手,按照 “四避开、四靠近、四达到”选址要求,确定了4处集中安置点。在数据变化、规模调整、时间紧迫、任务繁重等因素下,克难攻坚,奋力追赶,全区各安置点项目全面达到既定建设目标。

  围绕年度任务,全面安置到位。始终坚持“以人定房”的原则,按照先有人数再有房量、先有人愿再有房型,和中省下达任务要求,聚焦中省扶贫任务不动摇,聚焦区级减贫任务不放松,聚焦年度避灾任务不懈怠,积极推进移民(脱贫)搬迁各项安置工作。2016年、2017年减贫任务、中省搬迁任务全面完成。

  用好四项措施

  上下同心,系统谋划。始终把移民(脱贫)搬迁工作作为全区的 “书记工程”和“一号民生工程”,牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。区委、区政府主要领导高度重视,定期召开党政联席会、专题会全面安排部署、通报情况、推进工作。区级领导围绕“四个一”(一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底)工作机制,现场调度、督查、研究,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,实现了每个项目有人盯、有人管、有人抓。

  创新引领,统筹推进。始终把机制创新作为推进安置点项目建设的“催化剂”,确保项目建设提质加速推进。成立了7个安置项目推进组,建立了安置项目工期量化机制,“周查月会、周评月谈、季度大会点”、“挂账销号”工作机制,集中安置项目“日报、周评、月奖”奖惩激励机制,真正做到了以机制创新推动项目建设。

  多点发力,助推脱贫。成立了搬迁就业脱贫工作机构,制定了就业脱贫工作方案、工作制度,按照“镇办主体统筹、部门多点发力”的工作思路,采取外出务工、就近就业、兜底保障、公益性岗位等方式分类施策,形成部门合力、政策叠加。充分挖掘印台北城、红土新型社区城镇就业资源,陈炉双碑工业园区、金锁关石林景区区域特色和就业岗位需求,实现搬迁群众就近就业、脱贫增收。

  聚焦行动,对标达标。紧紧围绕省上各类专项行动,扎实部署,全力推进,确保开好头、起好步。扎实推进“三精”管理,初步形成管理体系。坚持问题导向,主动对标达标,全面整改“回头看”专项行动和“拉网式全覆盖”大巡查等各级历次检查、督查反馈问题,始终坚守政策“底线、界限、标线、红线”,各级反馈的问题均已全面整改到位,移民(脱贫)搬迁工作健康有序推进。

  聚力创大业,扬鞭再起航。2018年,印台区将不忘初心、砥砺前行、扎实工作,加快移民搬迁安置房建设进度和基础配套完善,同步推进产业就业,确保实现搬迁群众“搬得出、能就业、稳脱贫”,全面完成2018年各项目标任务。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082