省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:以“八个强化”统筹推进移民搬迁
 

铜川:以“八个强化”统筹推进移民搬迁
——铜川市2017年移民(脱贫)搬迁工作综述

发布时间:2018-01-04 10:39:42 作者: 田雅峰 出处:铜川市移民办  浏览:193次

 

  2017年,在铜川市委、市政府的坚强领导下,在省移民办和市脱贫攻坚指挥部的精心指导和大力支持下,我们认真贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的要求,围绕“扶贫、易地、搬迁”初心,以“建设推进年”活动为主线,采取“八个强化”,扎实推进移民(脱贫)搬迁各项工作,圆满完成了各项工作任务。

  一是紧抓开工、竣工、入住“三率”提升,全面完成了中、省下达的易地扶贫和避灾生态搬迁目标任务。建设的3179套易地扶贫搬迁安置房已全部竣工,2763户8722人入住新居。全市易地扶贫搬迁项目开工率100%、竣工率100%、入住率100%。列入2017年计划脱贫的543户1741人易地扶贫搬迁对象安置房全部建成,并向搬迁群众交付了住房钥匙。全市规划建设的40个安置点,已建设完工30个。全市移民搬迁集中安置率92%,城镇安置率66.7%。

  二是加强“双示范”体系建设。在全市范围内着力打造宜君哭泉、印台金锁石林、耀州照金等5个精品集中安置社区和产业配套园区,构建“双示范”体系。耀州区关庄镇、照金镇移民搬迁示范点被列入全省移民(脱贫)搬迁关中地区现场会和全省移民(脱贫)搬迁工作经验交流暨推进会观摩示范点,安置点建设、规划、产业就业配套等受到与会人员的肯定。

  三是严格项目前期灾害评估,严把安全选址关口,全面开展移民搬迁安置点安全隐患排查,建立健全质量安全管理体系,有效保障了安置房建设质量。

  四是“三精”工作体系初步形成。全面推行易地扶贫搬迁“精准搬迁、精确施策、精细管理”工作模式,全方位落实“三精”工作要求。

  五是生态移民搬迁先行先试。该市为全省唯一一个生态移民搬迁试点市,开展整市试点,在全省率先编制上报了《生态移民搬迁工作试点工作方案》。

     六是编制印发了《铜川市“十三五”易地扶贫搬迁规划》。移民(脱贫)搬迁信息系统数据录入工作全部完成,实现了搬迁对象精准管理。

  强化组织领导,落实主体责任。铜川市、区县两级党委、政府将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程和标志性工程,市委、市政府召开会议进行安排部署,主要领导、分管领导多次进行检查、调研,提要求、指方向、讲方法,推进工作开展。市级相关部门密切配合、加强协作、协同作战,形成了推进工作的强大合力。

  强化精准识别,夯实搬迁基础。通过两次对象识别、调整和反馈,全市“十三五”期间易地扶贫搬迁规模由8203户24810人调整为5210户15840人,核减率36.2%。建立搬迁对象动态调整机制。通过常态化的动态调整,做到应搬尽搬,该退则退、该进则进,努力实现搬迁对象精准识别上的“零差错”。对象的核实、反馈,解决了底子不清的问题,为工作开展打下了良好基础。

  强化问题导向,深入开展整改。坚持问题导向,全面梳理国家专项稽察巡查、九三学社民主监督、省市交叉检查反馈问题,多次召开会议,逐条梳理、深入排查、研究制定整改方案,不留死角,确保整改工作取得实效。一是严把政策关口。严格对标人均建房面积、群众自筹等“政策红线”,扎实开展整改工作。二是加强资金管理。坚持每季度召开联席会议。各区县均建立了易地扶贫搬迁专项资金管理专户,做到了专户储存、专账管理、专户核算。资金拨付工作受到省移民办通报表扬,易地扶贫搬迁专项资金拨付率94%。三是开展易地扶贫搬迁冬春会战、稽查问题整改“回头看”专项行动和专项检查活动,定期开展“回头看”,及时总结整改经验,研究制定工作机制,确保整改成效。四是列出问题清单,逐区县对接。铜川市移民(脱贫)搬迁领导小组办公室专门与各区县政府、市新区管委会主要负责人、分管领导进行了面对面沟通、对接,列出问题清单,现场明确存在问题,限期进行整改。五是开展拉网式全覆盖大巡查工作。统一部署、提高格次、加大强度、市县联动,开展“拉网式全覆盖”大巡查,坚持点点到、户户过、全覆盖,对巡查出的问题,现场进行交办,以巡查整改推进工作整体提升。

     强化督促检查,跟踪问效到位。一是强化日常监督。坚持每周至少开展一次下基层暗访,及时准确掌握区县工作进展,提高工作实效。二是突出专项督查。适时开展专项督促检查,印发检查整改通报,促进了工作开展。三是抓好季度督查。每季度从区县抽调人员交叉检查,坚持每点必到,发现问题,推进整改;坚持对区县逐一点评,排出名次,发送点评通报,指出存在问题和整改要求。四是抓好内业督查。坚持内业外业并重,认真查阅相关文件档案,走村入户,调查研究,通过高频率、严把关的督查,及时发现和整改问题,不留死角、不留后遗症。全年开展专项督查9次,基层暗访13次,工作检查25次,下发督办单16批次。

     强化目标引领,确保如期脱贫。围绕“搬迁是手段、脱贫是目的、就业是核心、产业是根本”的工作理念,坚持搬迁安置与脱贫发展并举,系统谋划、统筹推进,久久为功、持续用力,打好稳定脱贫“持久战”。围绕脱贫攻坚大格局,主动对接融入全省、全市产业扶贫、就业扶贫总盘子,优先向易地扶贫搬迁群众倾斜。对易地扶贫搬迁户,落实以户定业、以户定扶增收致富措施,逐人确定就业岗位,提供个性化服务。充分利用盐铜扶贫协作平台,协调市发改委积极引进劳动密集型加工企业。落实“两清单一平台一会议”制度,因户因人抓好搬迁群众就业问题,确保每一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业。

     强化创新突破,完善体制机制。一是加强协同配合,唱好“大合唱”。在全省率先印发了铜川市移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退实施办法、工作考核办法、避灾生态搬迁到户到人补助办法;制定了易地扶贫搬迁专项资金管理办法,出台了《关于建立易地扶贫搬迁对象就业脱贫“两清单一平台一会议”制度的通知》,落实搬迁对象就业脱贫工作;出台了《举全市国土资源系统之力狠抓移民搬迁助力脱贫攻坚工作方案》,制定了23条举措推进移民搬迁工作开展;明确了易地扶贫搬迁专项贷款市、区县两级承担比例。二是加强基础基层管理。统一印制了《铜川市建档立卡易地扶贫搬迁户档案》,在全省率先建立易地扶贫搬迁对象就业创业基本信息清单制度;出台了移民办主任会议制度、信息报送制度、安置点建设进度照片报送制度、加减分制度、会议管理制度等,规范内部管理,提高工作实效。

     强化政策培训,营造良好氛围。坚持抓关键节点、抓薄弱环节,增强针对性。一是加强业务培训。组织开展移民搬迁政策专题辅导会,邀请省移民办领导讲政策,做辅导。市移民办主要负责人应邀在市政府门户网站“在线访谈”栏目就移民搬迁政策进行解读。突出抓好对区县、乡镇、重点村移民搬迁干部的业务培训、政策宣传。二是走出去学。分两批次统一组织人员先后到安康、商洛等地市实地学习考察“三精”工作、社区工厂等经验。三是建立咨询热线。在全省率先开通移民(脱贫)搬迁政策咨询热线。四是拓宽宣传渠道。通过手机短信向全市5000余名搬迁对象和所有移民搬迁干部定向定期推送政策;通过“铜川移民搬迁”微信公众号、在《铜川日报》开设“移民搬迁新征程”专栏,编写移民搬迁“三字经”、上线运行“铜川移民搬迁网站”等向全社会宣传移民搬迁政策。全年在新华网、人民日报、中国移民大搬迁网、当代移民搬迁微信公众号等各类新闻媒体发布信息387条。

     强化作风建设,打造攻坚部队。一是全市各级干部职工准确把握新时代脱贫攻坚和移民搬迁战略定位,保持从严从实的工作作风,时刻保持“决战”状态,振奋精神,坚定信心,埋头苦干,形成“决战”合力。二是开展“苦练内功,打造攻坚部队”活动。以不出问题是底线、干好工作是及格、干出成绩是满意为标准,通过学习培训、组织练兵、考核奖励,提升移民搬迁干部的业务能力和工作水平,每一位移民搬迁干部争当宣传员、调解员、战斗员,打造一支过硬的攻坚部队,树立良好形象。

     2018年,铜川市移民(脱贫)搬迁工作,以党的十九大精神为指引,围绕脱贫攻坚大局,瞄准脱真贫、真脱贫的总体要求,增强使命担当、强化忧患意识、坚持问题导向,以更高的站位、更大的决心、更强的力度、更硬的作风,坚决打赢易地扶贫搬迁这场“头号战役”、交出“满意答卷”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082