市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 宝鸡:太白县召开全县脱贫攻坚现场观摩推进会
 

宝鸡:太白县召开全县脱贫攻坚现场观摩推进会
宝鸡:太白县召开全县脱贫攻坚现场观摩推进会

发布时间:2016-06-02 15:05:32 作者: 出处:宝鸡人民政府网 浏览:187次

  为了抢抓时间,再鼓干劲,再添动力,在全县迅速掀起脱贫攻坚工作新热潮,5月30日,宝鸡市太白县委、县政府组织召开了全县脱贫攻坚现场观摩推进会。

  当天会议分两个阶段召开,上午组织与会县级领导,各镇镇长、分管副镇长和县脱贫攻坚领导小组部分成员单位、重点村主要负责同志60余人,现场观摩了咀头镇牛家沟村、下白云村,王家堎镇中明村、元坝子村,靖口镇关上街村5个易地扶贫移民搬迁点,下午在靖口镇召开座谈会,专题听取7个镇和4个职能部门前一阶段脱贫攻坚工作进展情况汇报,对下一步工作再部署、再动员、再推进,以抓铁有痕的精神和踏石留印的作风推动全县脱贫攻坚深入扎实开展,力促各项工作继续走在全市前列。

  县委副书记、县长张建科在会上作重要讲话。张建科指出,今年以来,我们把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程,坚持高点定位、超前谋划,创新举措、重抓落实,呈现出“快、细、实、严”的特点,全县精准识别、建档立卡、移民搬迁等各项工作取得了初步成效。但对照中央和省市要求,当前,全县脱贫攻坚工作还存在“以前先进的、现在落后了,小点干在前面、大点落在后面,群众干在前面、集体落在后面,乡镇走在前面,指导落在后面”等问题,具体表现为一些镇和部门思想认识还不到位,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,部分搬迁点建设进展缓慢,贫困户“配餐”“选餐”“送餐”到户措施及产业发展增收计划未落实到位。

  张建科强调,召开现场会的目的是找准问题,解决问题,推动工作。当前,全县上下要围绕2016年完成4000人脱贫和1404户5183人易地扶贫搬迁目标任务,坚定信心,强化举措,真抓实干。一要认清形势,明确任务。目前,移民搬迁点平房建设推进快,但4个楼房集中安置点仅仅完成了设计方案,与“楼房6月中旬破土动工,平房8月底完成主体”的要求和贫困户期望还有一定差距。为此,各镇、各相关部门要打破常规,主动作为,抢抓时间节点,不动摇、不等待,确保如期完成工作任务。二要刀下见菜,解决问题。各镇、各部门要熟练掌握政策,积极走进现场一线摸清底子,踏实情况,针对存在问题要认真研究,以点带面,举一反三,主动服务,真正把脱贫攻坚中存在的困难和问题解决到一线,给予贫困户最大的政策优惠和最贴心的服务。三要齐心协力,密切配合。针对当前贫困户建房和产业发展需求,各镇、各部门要充分发挥主观能动性,进一步增强大局意识,各司其职、各尽其责,相互配合、注重衔接,抢抓政策机遇,整合各方资源,加大对贫困村基础设施建设和贫困户脱贫政策、项目资金扶持力度。各相关职能部门要创新思路,大胆破局,积极沟通对接,做好各项政策落实。四要加强领导,精心组织。县金融办、农业银行、信用联社要精心研究政策,主动上门服务,为贫困户破解建房和产业发展贷款难题。县扶贫办要加强对上联系,随时掌握最新政策动向,积极汇报工作进展,努力赢得支持。县脱贫攻坚领导小组各成员单位要认真调查研究,结合实际充实完善我县各项脱贫攻坚政策和措施。要加强纪律矫正,强化廉洁工作要求,严格规范程序,严把工程质量,真正做到规矩干事,干净做人。

  县委副书记许海峰主持会议并要求各镇、各部门及时传达会议精神,明确责任、议定措施,突出重点、加快进度,坚持把脱贫攻坚与“两学一做”学习教育紧密结合,形成举县一致、合力攻坚的生动局面,确保年度各项任务圆满完成。县政府副县长张小平在通报前一阶段脱贫攻坚工作进展的基础上,对下一步重点工作进行了周密安排。县人大常委会副主任代治国、县政府副县长张伟利、县政协副主席胡新龙出席会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082