省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:留坝完成农村旧宅基地腾退复垦1638户
 

汉中:留坝完成农村旧宅基地腾退复垦1638户

发布时间:2018-01-10 10:21:08 作者: 出处:留坝县国土资源局 浏览:178次

  汉中市留坝县国土资源局在2017年全县范围内开展农村旧宅基地腾退复垦工作。成立了由县长任组长的领导小组,凝聚了相关工作部门的工作合力,确保了农村旧宅基地腾退复垦工作顺利推进。

  宣传引导先行。派出宣传车2台、印发通告5000余份,沿316国道、210省道及镇村交通主干线进行轮回宣传;运用留坝宣传微信公众号、互联网、县电视台等宣传平台,就腾退复垦基本原则、目标任务和补助标准等进行宣传,取得了良好的宣传效果。

  分类实施奖补。分类实施差别化奖补,制定了差别化补助标准,按户按人进行补助。对在限定时间内主动拆除旧宅并达到腾退复垦标准的予以资金奖补;超过规定时间拆除的不予奖补,对违法违规和拒不腾退的依法启动行政强制执行措施。

  严抓督促检查。县考核办将腾退复垦工作纳入各镇(办)及相关部门年度目标任务考核范畴,每周对工作进展情况进行督查和排名通报,增强了各级抓好腾退工作的紧迫感和责任感。

  跟进检查验收。严格按照“腾退”和“复垦”的相关验收标准,对腾退户逐个进行实地检查验收,对验收达到标准的,及时兑付奖补资金;对未达到验收标准的,要求整改落实后再次验收。

  截止目前,该县已腾退农村旧宅基地1638户,后续腾退工作正在有序进行。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082