省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:镇安县移民搬迁“三精管理”
 

商洛:镇安县移民搬迁“三精管理”
—— 2017年镇安移民搬迁工作十件大事

发布时间:2018-01-10 10:22:55 作者: 出处:商洛市移民办 浏览:202次

  一年来,商洛市镇安县移民办紧紧围绕移民(脱贫)搬迁年度工作目标,在对象确定、项目建设、搬迁安置、后续脱贫等方面突出“精准”二字,创新理念、创新方法、大胆实践,为全市脱贫攻坚工作做出了应有的贡献。

  实践一:汪洋副总理对镇安搬迁管理模式做出批示

  镇安县从“十二五”陕南搬迁启动以来,坚持探索和推行的“以产定搬、以搬拓城、产城融合”搬迁新路径,在全省推广,被《国土资源报》以“搬出来的幸福生活”为题头版报导,汪洋副总理对“镇安县以产定搬,后搬迁时代有业安置”做法作出批示,在国家发改委“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策导引(第25期,2017年5月25日)作为典型案例印发全国各地供参考。

  实践二:一次成功的精细化管理现场会

  商洛市移民搬迁精细化管理现场会在镇安召开。镇安率先提出“精准搬迁、精细管理、精确施策”三大管理理念, 创新推出的一户一档、一点一册、一村一册、一镇一册、一县一册为主要内容的“一档四册”,作为推进“三精”管理的实践模板在全省得到推广,《陕西新闻联播》6月9日对此做专题报导。

  实践三:一种全新的搬迁项目建设模式(EPC总承包)

  镇安县率先在全省推行EPC总承包建设模式,通过依法公开招标,引进全省国有大型建筑企业——陕建集团,承建全县“十三五”剩余的30个集中安置点,做到统一规划、统一设计、统一采购、统一建设、一次建成,节约建设时间100天,保障工程质量,确保搬迁脱贫目标顺利实现。

  实践四:一套卓有成效的搬迁脱贫路径

  镇安县采取两个精准保安置(精准搬迁对象、精准搬迁安置)、一种模式抓建设(EPC总承包建设30个集中安置点)、三项举措促脱贫(建立保障基金、配套产业园区、激发内生动力)的“213”移民搬迁模式,将“三精”要求融入县情实际的实践经验,得到中、省、市有关部门充分肯定,被《陕西日报》多次全面报道,在全省引起广泛关注。

  实践五:一套既看过去又查现状的对象识别举措

  开展“四查四看”数据清洗及“十二五”搬迁回头望。“四查四看”一查已搬迁对象准不准,看是否存在应搬而未搬的问题;二查计划搬迁对象准不准,看实际搬迁与计划是否相符。三查政策执行准不准,看是否存在政策执行打折扣。四查政策衔接准不准,看搬迁与脱贫是否存在脱节的问题。“十二五”搬迁回头望,解决了重复享受搬迁政策、搬迁信息被占用、信息有误等疑难问题。

  实践六:一场全面的拉网式接续调查

  镇安县创新方式,通过“四个四”工作流程,对“十三五”易地扶贫搬迁对象进行了一次全面拉网式接续调查。县上整合县移民办工作指导队、镇办包村联村工作队、县直部门第一书记和驻村工作队、村组干部“四支队伍”共计1200多人次,深入15个镇办,逐村组、逐户对拟搬迁对象进行接续调查;突出了解搬迁意愿强不强?条件好不好?家庭信息准不准?脱贫产业搞什么四类问题;同步调查“十二五”陕南搬迁、危房改造、民居改造、保障性住房优惠政策享受情况,守住“四个关键”,确保政策落实不重复;县移民办全体干部与村组、镇办,扶贫、发改、住建等部门工作人员一起系统研判,四个层级交叉审核,做到“依据政策、实事求是、应搬尽搬”。

  实践七:一组人马系统抓搬迁促脱贫

  建立《栗乡移民》微信公众平台、开设镇安电视台“追赶超越”专栏定期采访曝光疑难问题,落实政府常务副县长陈钊、政协副主席马博两名县级领导主抓、协抓移民搬迁工作。全县上下,主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、部门配合协同抓、县镇联动携手抓、移民干部一线抓,2017年度搬迁脱贫目标顺利达成。

  实践八:一套公平合理的分房到户办法

  采取政府主导与群众自愿相结合、建安成本与自筹额度相结合、指定安置与现场抓阄相结合的办法,合理体现楼层价差,确保老弱病残优先低层安置,普通搬迁户少掏自筹资金或不掏自筹资金分配到理想的楼层。

  实践九:一项合理的搬迁机制

  为进一步提高我县易地扶贫搬迁工作水平,实现精准搬迁、精准脱贫目标,按照《镇安县易地扶贫搬迁“三精管理”实施方案》要求,特制订镇安县搬迁对象动态调整、易地扶贫搬迁政策执行、搬迁对象脱贫退出、规范分散搬迁安置、整合闲置资产安置特困对象等五项机制。并探索搬迁社区管理,创建“五小社区”,在200户以上安置点,创造条件,逐步探索配建小生活用房、小理发店、小菜园子、小型红白理事会、小型公益性公墓,优化居住环境,提高小区品质,解决搬迁群众的生计问题。

  实践十:一系列举措精准脱贫退出

  采取“三个一批”的举措,即:集中安置一批、利用“十二五”存量房安置一批、利用镇村闲置资产分散安置一批。将2017年6个脱贫村中易地搬迁对象256户864人,减贫计划6700人中易地搬迁对象993户3929人,精准安置到14个镇办75个村21个集中安置点。围绕11月底所有搬迁户必须搬迁入住这一硬性指标,全部按期达到考核验收标准。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082