省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:宜君县规范易地扶贫搬迁管理 助推贫困群众脱贫致富
 

铜川:宜君县规范易地扶贫搬迁管理 助推贫困群众脱贫致富

发布时间:2018-01-11 16:43:06 作者:刘冰剑 出处:铜川日报 浏览:163次

   自2016年以来,宜君县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,坚持建管并重,做到选址科学、配套设施健全,把搬迁与就业紧密结合,有力助推贫困群众脱贫致富。 

  精准识别搬迁对象。把政策和工作晒在阳光下,赢得了群众的信任与大力支持,实现和谐搬迁。开好动员会,让群众明白易地扶贫搬迁政策界限、建设规模、补助标准、时间节点,保障群众知情权、参与权。规范项目工程管理。落实工程建设、勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位质量责任,规范质量监督管理行为,依据《国家投资项目建设管理工作办法》和省《移民(脱贫)搬迁工作实施细则》等有关法律法规规定及文件要求,相继出台了《宜君县移民(脱贫)搬迁工作实施细则》《宜君县易地扶贫搬迁资金管理办法》等一细则、八办法、两意见、一方案,并以“一户一档”为基础,建立完善了“一村一册”“一点一册”“一镇一册”“一县一册”,为实施全县移民(脱贫)搬迁工程规范化管理奠定了坚实基础。人性化选址显真情。在集中安置点规划选址过程中,把贫困群众的切身利益和后续发展放在首位,坚持做到“五个不选”:即非“四靠近”的地方不选,靠山边有地质灾害隐患的不选,靠河边有洪灾隐患的不选,水电路等设施不完善的不选,搬迁群众不同意的不选。

  体现“两融”精细管理。始终坚持易地扶贫搬迁安置点与新型农村社区、美丽乡村建设紧密结合,不断提升集中安置点生存、发展、宜居宜业功能。融入社区管理。用新型农村社区的管理模式和“美丽乡村”建设标准彻底改变贫困户过去的脏乱差生活环境。配齐安置点保安、卫生保洁员、水电管理员等服务管理人员,组织安置点的易地搬迁户自觉搞好小区日常管理,组织开展“星级住户”“发家致富能手”等评选活动,打造文明、生态、和谐的生活家园。融合社区和村委会双重管理。让易地扶贫搬迁户既融入新社区又保持与原住地“根”的联系,既有新生活的体验,又有故土情感的延续,既有搬迁后的脱贫门路,又享有原村的收益,真正安居乐业。

  突出“两业”精心帮扶。一是产业帮扶。因地制宜、一村一品、突出特色,制定了《全县易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,做到因村因户因人施策,聚焦“玉米、苹果、核桃”三大主导产业,不断拓宽产业链条,巩固易地搬迁成果,力促实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。二是就业帮扶。坚持因人施策原则,充分发挥县农业局、县职教中心、乡镇农技中心等部门的职能,开展贫困户实用技术培训。对一部分贫困劳动力普及果树栽培、养殖技术等实用技术就近致富;一部分贫困劳动力通过短训学到一技之长,跑运输,开吊车,开饭店,开小商店;一部分愿意出去打拼的贫困劳动力,由县人力资源保障部门组织,通过劳务输出渠道,到珠三角、长三角等发达地区打工。同时借助村干部、驻村工作队的人脉关系,带领安置点贫困户外出长期务工,形成稳定就业。据统计,外出务工的每人每年可收入1-2万元,有力助推了贫困群众脱贫致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082