媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民网》陕西安康移民搬迁博物馆 陕南移民历史的见证
 

《人民网》陕西安康移民搬迁博物馆 陕南移民历史的见证

发布时间:2018-01-11 16:45:28 作者: 出处:人民网 浏览:1921次

   2011年以来陕西实施的移民搬迁,是新中国成立以来陕西乃至全国实施的规模最大、涉及人口最多的重大民生工程和发展工程,安康是陕西全省移民搬迁工作的决策地和发源地,为了记录好这段百万移民史,安康市政府组织建立安康移民搬迁博物馆,位于安康市东坝防洪工程东堤头上部,是江南城区的标志性建筑。

  近期,安康移民搬迁博物馆,也是中国首个移民搬迁、脱贫攻坚博物馆正式开馆了。展陈面积约4600平方米,由上海宽创国际文化科技股份有限公司设计施工一体化,遵循“简洁、古朴、厚重、舒适”的布展思路原则,通过大量技术手段,全面生动呈现安康移民历史文化、移民搬迁和精准扶贫的工作成果,实现了博物馆教育,宣传、资政、存史、信息集中的多元化功能,对加快落实当地移民搬迁工程起到巨大推动作用。

  安康是典型的移民地区,移民文化历史悠久,6年来,全市共规划建设集中安置社区1330个(其中“十二五”时期928个),搬迁群众13.2万户50.1万人。大规模的移民搬迁,促进了人民群众生产生活方式、经济发展方式和社会管理方式的转变,安康人民在整个移民动迁过程中展现出“敢为人先、自觉创新、坚忍不拔、久久为功”和“自强不息、不甘落后、敢于与贫困作斗争”的移民精神,对整个陕西地区的移民搬迁工作起到了带头指导作用。展馆的布展方宽创国际深挖安康地区独有的移民工作特点,以历史上被动迁徙和当代移民搬迁的宏伟成就对比为脉络,将主展厅设计分为“寻根溯源、百年大计、移民展望”三个单元,分别呈现安康悠久的移民历史、近年来移民搬迁工作成果及后期移民搬迁工作整体规划,全面展现安康悠久的移民历史文化和显著的移民搬迁工作成效,东西展廊还集中展示了陕南乃至陕西各市移民搬迁工作。

  此外,宽创设计以人为本,将高科技节能环保创新元素精心凝练融入展馆。牢牢把握移民搬迁主题,突出体现历史性、综合性、全局性、示范性,综合各类实物、文字、图片、影视资料,充分将搬迁过程中的时间、人物、时间、工具等融入空间设计中,通过历史实物、沙盘模型、浮雕泥塑、3D航拍、3D虚拟演示系统等技术手段,全面生动呈现陕南移民历史文化、当代移民搬迁工作成果和移民搬迁未来规划蓝图等内容。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082