省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:春来到 谋划早,岚皋县2018年有望完成“十三五”易地扶贫搬迁总目标
 

安康:春来到 谋划早,岚皋县2018年有望完成“十三五”易地扶贫搬迁总目标

发布时间:2018-01-12 11:00:31 作者:喻芳 出处:岚皋县移民办  浏览:52次

  一年之计在于春。近日,安康市岚皋县政府主要领导主持召开了2018移民(脱贫)搬迁工作推进会,移民搬迁分管县长、领导小组成员单位主要负责人及各镇书记、镇长参加,会上就2017年搬迁工作情况进行了通报和回顾,对2018年工作进行了系统安排和部署,要求各镇“八仙过海、各显神通”,出全力,力争2018年底全面完成“十三五”易地扶贫搬迁总目标。11日,该县又组织各镇搬迁工作分管领导、安置点项目管理人员及业务工作人员,召开了移民(脱贫)搬迁工作培训会议,邀请县国土、住建、招标办等部门重点对项目手续办理、三精管理、财务管理、信息管理等业务进行专题培训,着力提升全县搬迁工作水平。

  据悉,该县“十三五”易地扶贫搬迁总规模为9633户29796人,2016-2017年已完成搬迁5304户17628人,占总任务的59%,还有12168人易地扶贫搬迁对象需实施搬迁。为切实用好“搬迁”手段,早日解决贫困户安全住房,奋力打好脱贫攻坚战,为2019年贫困县“摘帽”奠定基础,岚皋县在认真总结过去经验的基础上,早在推进完成2017年工作的同时,就提前着手谋划2018年搬迁工作,算清任务帐、盘清房源帐,对拟建安置点前期手续落实县搬迁办统一打包办理,旨在实现早谋划、早启动,早建设、早完成的预期目标。

  强力推进,狠抓建设进度。一是立即启动拟建安置点建设,利用春节返乡高峰期,元月20日前将“三项”协议签订到位,自筹资金收集到位,切实做到以人定房,以户定建,人房一一对应。二是严把时间节点,按照元月底前办结2018年拟建安置点前期手续,并完成招标,2月初开工建设,3月底前进度达到正负零以上,6月底前主体完工,9月底前工程竣工并验收,10月底前交房入住的要求来抓工程进度。三是突出减贫搬迁任务。以深度贫困村、当年脱贫人口易地扶贫搬迁工作为重点,加快安置房和配套设施建设,切实助推脱贫攻坚。

  多措并举,狠抓搬迁入住。一是对2017年主体在粉刷的安置点,要根据气候变化,灵活施工,切实加快建设进度,确保3月底前房屋全面竣工。二是对2016年、2017年安置房已达到入住条件的户,各镇落实包户干部深入到村、到户,采取政策宣传、物质奖励等措施,引导搬迁群众积极搬迁入住。

  创新机制,狠抓后续管理。一是深入推进新型社区建设。按照“搬出地管理林和地,迁入地管理房和人”的模式,推行“网格化”管理制度和“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,健全社区机构组织,强化社区管理服务,保障搬迁群众权益,增强搬迁群众获得感。二是全力打造精品社区建设。在加强县城及镇区较大规模点的精细化管理上下功夫,以民主“工业小区+社区”,南宫山镇、四季镇“旅游景区社区”,佐龙镇“三方服务社区”为重点,着力打造“楼上住人、楼下就业”示范社区,形成特色亮点。三是着力实施增收致富工程。以搬迁群众增收致富为重点,力争工作重点由搬迁建房向产业、就业方向转移,结合“三变”改革、建设社区工厂、承接毛绒玩具产业、增设公益性岗位等措施,带动搬迁群众就近就地就业,实现有稳定收入的目标。

  厘清责任,狠抓旧宅腾退。将搬迁户旧宅基地腾退复垦工作纳入各镇年度考核内容,采取政策引导、物质奖励等有效措施,助力各镇加快已搬迁入住户旧宅基地腾退工作进度,将腾退工作落在实处,不仅仅停留在签订腾退协议上,力争做到搬迁一户腾退一户。同时,加快不动产办证工作,维护搬迁群众合法权益,增加搬迁群众财产性收入。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082