省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:磨刀不误砍柴工 五个坚持再开征
 

西安:磨刀不误砍柴工 五个坚持再开征
——西安市移民办召开全市移民(脱贫)搬迁工作座谈会议

发布时间:2018-01-16 09:36:55 作者: 出处:西安市移民办 浏览:162次

  俗话说“一年之计在于春”,对于西安市易地移民搬迁工作来说,春季工作亦是今年任务开始的“第一枪”、“第一粒扣子”,如何打好?如何扣好?近日,西安市移民办组织召开全市移民(脱贫)搬迁工作座谈会议,会上大家紧密联系搬迁工作进度,敞开心扉、交流借鉴、群策群力,明确“五个坚持”,坚定理想信念,鼓足干劲,2018力争再创辉煌。

  必须坚持脱贫目标不动摇。易地扶贫搬迁是生存条件恶劣地区贫困群众脱贫的根本措施,是新一轮脱贫攻坚的标志性工程。西安市将进一步坚定“搬迁是手段,脱贫是目的”的理念不动摇,而且要做到易地扶贫搬迁必须紧盯脱贫目标,统筹协调产业、就业、健康等各项脱贫措施,全面达到脱贫目的,决不仅仅是为搬迁而搬迁。

  必须坚持精准理念贯始终。精准扶贫、精准脱贫是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是中国特色扶贫开发理论的新发展。西安市将进一步贯彻精准工作理念,将“精准搬迁、精确施策、精细管理”贯穿移民(脱贫)搬迁工作的每个环节,确保移民(脱贫)搬迁工作规范运行、提升水平。

  必须坚持节点意识抓统筹。打好精准脱贫攻坚战,必须强化时间观念和效率意识,西安市将严格按照全省“十三五”移民(脱贫)搬迁总体安排,在2017年建设推进年基础上进一步加大建设力度,确保2018年4月底安置房屋主体建成;同时协调推进各项配套建设,确保2018年6月底基础设施配套建设完善到位、达到入住条件并向群众交钥匙,10月底基本完成群众搬迁入住。

  必须坚持旧宅腾退不放松。易地扶贫搬迁融资还款主要依靠旧宅基地腾退增减挂钩交易收益,但同时旧宅基地腾退复垦工作涉及业务繁杂、困难重重。2018年易地扶贫搬迁新房全部建成、群众搬迁入住后,即使难度再大,旧宅基地也必须腾退。西安市将坚持分类指导的原则,对避灾搬迁“即搬入、即拆除”,对生态搬迁“搬入后、尽快拆”,对其他搬迁保留三年过度期。2018年元月底完成旧宅丈量、建立台账工作,一季度完成拆除复垦工作规划的编制和方案制定工作,有序推进腾退工作。

  必须坚持队伍建设做保障。“作风硬、脱贫赢”。2018年,西安市移民办将坚持“正面激励、反面警示”等多种措施,进一步强化干部作风建设,切实查纠办事拖沓效率低、推诿扯皮内耗大、落实责任不到位等作风问题;同时坚持“走出去、请进来”等方式,狠抓教育培训,提高干部素质,打造一流队伍,为各项工作有序开展提供坚实保障。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082