省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:2018年镇安县围绕“四抓”促进搬迁脱贫
 

商洛:2018年镇安县围绕“四抓”促进搬迁脱贫

发布时间:2018-01-17 10:15:55 作者:刘合权 胡娟 出处:镇安县移民办  浏览:376次

 

  商洛市镇安县在易地扶贫搬迁工作中,坚持以“三精管理”为主线,以“三变改革”为动力,以创建“双示范”社区为载体,以精准安置为基础,以稳定脱贫为目标。一年之计在于春,元月初,镇安县移民办就2018年工作怎么干?做了深入研讨,围绕“四抓”促进搬迁脱贫的总基调初步确定。

  一抓项目建设。2017年镇安率先在全省推进EPC总承包建设模式,节约工期近100天。2017年建设的40个集中安置点中,实行EPC总承包的30个安置点112幢单体楼,主体封顶105幢,65%的安置点内外粉已经完工,其中,回龙镇黄土凸、茅坪镇腰庄河、元坪敬老院3个纳入今年减贫计划的安置点达到入住条件,向382户搬迁贫困户全部交钥匙;镇办自建的10个安置点主体已全部封顶,正在实施“小配套”建设;其余37个安置点将于2018年5月底前,全部达到入住条件并向搬迁户交钥匙。

  二抓搬迁入住。以系统性思维,全面谋划移民搬迁工作。对已达到入住条件并向搬迁户交钥匙的安置点,按照“有条件的引导督促立即实施装修,没有条件的创造条件实施装修,搬迁户自主装修为主,统一装修为辅”的思路,动员、引导、组织搬迁户积极装修,尽快入住,年底前力争有60%左右的装修与搬迁入住率。抓住搬迁入住这个牛鼻子,引导后续的旧宅基地腾退复垦、社区管理等工作顺利推进。

  三抓配套园区。依靠各方力量,加强后续脱贫措施落实,核实、核准每一户搬迁户产业发展基础情况,以“三变改革”为动力,优先做好搬迁户土地流转,实行农业产业化、规模化经营。结合全县各集中安置点产业配套总体规划,落实好易地扶贫搬迁户产业发展项目。加快安置点养蚕工厂、食用菌、油用牡丹等产业园区、中小企业孵化园区建设,促进搬迁群众就地就近务工和创业增收。按照创建脱贫致富与搬迁安置“双示范体系要求,规划建设一批社区工厂和配套园区,为搬迁户明年开春能就业打下基础。

  四抓小区管理。按照省、市创建社区管理和脱贫致富“双示范”体系要求,开展“五小社区”(即在百户以上安置点配建小生活用房、小理发店、小菜园子、小型红白理事会、小型公益性公墓)建设,完善服务设施,提高小区品质。开展文明社区、安全社区创建活动,加强移民安置社区党组织、居民自治和物业管理体系建设,努力打造管理有序、环境优美、治安良好、生活便利的和谐小区,帮助搬迁户尽快融入新环境、适应新生活,提升归属感和幸福指数。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082