省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会召开
 

2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会召开

发布时间:2018-01-17 13:35:21 作者:王秀石 出处:省移民集团 浏览:892次

 

  1月17日,2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会在省国土资源厅召开,厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生出席并讲话,厅副巡视员、省移民办副主任牛勇主持。

  会上,传达学习近期中、省相关重要会议精神,总结了过去两年的易地扶贫搬迁工作,探讨研究2018年工作,并对春节前后重点工作进行安排。

  会议客观回顾、全面总结了过去两年来全省易地扶贫搬迁工作。2016年,作为全省“十三五”易地扶贫搬迁工作的起步年,面对任务之重、时间之紧的客观情况,全省上下按照“两年全部启动,三年基本建成”的总体布局,利用半年时间干了一年的工作,一手抓基层基础建设、一手抓当年项目建设,各项工作迈入了正常化运转轨道,项目建设实现了年度既定的目标和开工的要求。2017年,按照“稳中求进”总基调,以“建设推进年”为主线,扭住“开工率、建成率、入住率”关键指标,在保证质量安全的前提下,全力加快工程建设进度。年初,召开陕南、关中、陕北片区现场会,以及全省移民搬迁现场经验交流暨推进会,全面打响春季开工会战;4月至9月,以全省脱贫攻坚集中整改为契机,通过“三精”管理开展夏季大整改、大提升;自10月起,又全面开展秋冬会战,打好项目建设“突击战”、问题整改“歼灭战”、三精管理“阵地战”、稳定脱贫“持久战”,全年工作步步为营、环环紧扣。通过两年的艰苦努力,全省工作进度明显加快,政策执行更加规范,机制运行更加顺畅,脱贫措施更加扎实,取得了决定性进展,为如期完成易地搬迁脱贫目标任务打下了坚实基础。

  邹顺生指出,两年阶段性的工作成果离不开,一是坚决贯彻落实中央要求,不断完善政策体系;二是坚持问题导向,严查实改,不断提高工作质量;三是坚持主动作为,协调推进搬迁群众稳定脱贫;四是加强宣传,注重推介,让陕西品牌深入人心;五是改进作风,为新时代移民搬迁精神注入新内容。同时,成绩值得充分肯定,困难和问题也要有清醒认识。如对易地扶贫搬迁群众后续脱贫和有效融入问题考虑较少、方法单一,如何防范边缘群体致贫问题等深层次问题,还需不断探索推进。

  邹顺生要求,做好新时代易地扶贫搬迁工作,必须认清形势、把握关键。一是要认真学习领会党的十九大精神,以及最近召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议要求,搞清楚打赢与打好的关系、“决定性进展”与“质量导向”的关系、坚持精准再精准,聚焦再聚焦、坚持先行标准、做好乡村振兴与脱贫攻坚的衔接、明确扶贫领域作风建设的必要性和明确省委、省政府对脱贫攻坚工作的相关要求。二是要对新时代易地扶贫搬迁工作的再认识,明确工作定位、把握工作目标、严守政策标准和遵循客观规律。三是要基于新阶段易地扶贫搬迁特征的分析下,必须严格对标政策不偏离、必须保持稳中求进不懈怠、必须突出作风建设不松劲和必须坚持“三精”主线不折腾。

  2018年作为全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,作为打好脱贫攻坚战的关键一年,作为我省易地扶贫搬迁项目建设的决战年、后续脱贫的关键年、作风建设的攻坚年,邹顺生要求,要从以下几方面重点着手:一是聚焦安置项目,紧盯“新三率”,推进三项建设;二是聚焦后续脱贫,紧盯脱贫目标;三是聚焦实际入住、搬迁后续管理、扶智扶志并举、深贫地区易地扶贫搬迁、整村整组搬迁和生态搬迁试点和作风建设与干部培训。

  关于春节前后的重点工作,主要有六个方面的任务:一是充分利用返乡有利时机,入户开展大走访,面对面完善三项协议,以及入住后续和拆旧复垦等相关政策要求;二是持续整改,建台账、立清单、落实整改措施,迎接国家大巡查;三是完善内业资料及三精管理的各项手续;四是做好春季复工会战准备工作,重点抓好手续办理、程序完善、环境协调等工作;五是做好易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦面积台账建立、拆除复垦工作规划编制等基础性工作;六是高度重视春节期间维稳和廉政建设工作,坚持按进度和合同,及时兑付资金,确保不拖欠农民工工资。

  会上,省移民办副主任兰东明、省办业务处相关负责人分别就拆旧腾退、土地指标增减挂交易等,以及易地扶贫搬迁自查整改、迎接国家大巡查等相关工作进行了培训。

  省移民办处以上干部、省移民搬迁集团中层以上干部,办司部分业务骨干,以及各市移民办主要负责人、分管负责人和业务骨干,共计40余人参会。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082