省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康搬迁2018:不忘初心牢记使命奋力开启新征程
 

安康搬迁2018:不忘初心牢记使命奋力开启新征程

发布时间:2018-01-18 10:15:04 作者:夏远峰 出处:安康市移民办  浏览:241次

  新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。2018年是全面贯彻党的十九大精神的起始之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  在这个重要的历史征程中,安康移民搬迁将以党的十九大精神为统揽,以“干在实处、走在前列”为目标,以深化“三精”管理为主线,以新型社区建设为突破口,以干部作风能力建设为载体,奋力开启新征程,开创新局面,实现新作为。

  ——持续深化三精管理。坚持以精准搬迁、精确施策、精细管理“三精”管理为主线,努力打造新环境、新产业、新服务、新民风、新生活“五新”社区。切实加强对象、项目、资金、内业等管理,全面提升工作质量和水平,力促我市移民搬迁工作全省领先、全国出彩。

  ——切实加快项目建设。按照9月底前 “十三五”易地扶贫搬迁安置房全面竣工,11月底前群众搬迁入住的进度要求,着力聚焦深度贫困区域及当年脱贫人口易地扶贫搬迁工作为重点,加快安置房和配套设施建设,力促产业发展和就业增收,叠加各类脱贫措施,切实助推脱贫攻坚,确保按时完成建设任务。

  ——着力实施增收工程。以“三变改革”“农业供给侧结构性改革”“乡村振兴战略”为着力点和突破口,加快群众搬迁后土地流转、农村合作社等农村资源规模化、高效化经营步伐,促进群众增收。依托富硒资源优势,加大农业园区、工业园区培育发展力度,促进群众就业增收。加大社区工厂培育发展力度,本年度在已引进签约的30余家毛绒玩具企业基础上,引进新建毛绒玩具社区工厂100家,解决易地扶贫搬迁贫困群众就业安置1万人以上。

  ——深入开展新民风建设。在搬迁安置社区全面开展“诚孝俭勤和”新民风建设。通过制定社规民约、开展社区活动、评选先进典型、培育新型居民等措施,教育引导搬迁群众树立自强自立、健康向上的世界观、人生观、价值观,摒弃低俗恶搞、铺张浪费等陈陋习俗,以及“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等、靠、要”思想。

  ——强力推进旧宅腾退。进一步夯实措施,加力推进移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作,加大考核权重,并建立问责问效机制,推动工作落实;全面启动移民搬迁安置房不动产证办理工作,保障搬迁群众合法权益。

  ——探索开展整村搬迁和生态移民搬迁试点。以自然村为主,探索整村整组或整条流域搬迁和生态移民搬迁试点,破解“搬少不搬老、搬易不搬难”,“新房旧房两头跑”等难题。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082