省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:抓早动快 迅速部署 确保2018年易地扶贫搬迁工作起好步开好局
 

宝鸡:抓早动快 迅速部署 确保2018年易地扶贫搬迁工作起好步开好局

发布时间:2018-01-19 10:45:11 作者: 出处:宝鸡市移民办 浏览:163次

 

  为了迅速贯彻落实1月17日省移民办召开的全省易地扶贫搬迁工作座谈会议精神,1月18日下午,宝鸡市国土资源局积极响应,迅速行动,组织召开了全市2018年易地扶贫搬迁工作部署会。

  会上,传达学习了全省易地扶贫搬迁工作座谈会议精神;宝鸡市太白县国土资源局局长就太白县接受2017年度脱贫攻坚国考有关情况作了介绍;市国土资源局副局长张建齐就贯彻落实中省有关会议关于易地扶贫搬迁工作要求,对全市2018年重点工作及春节前后有关工作作了安排部署。

  会议指出,2018年不仅是全面完成易地扶贫搬迁任务的关键之年,也是脱贫攻坚领域作风建设年,各县区国土资源局(移民办)要紧扣主题,以严和实的作风,切实抓好各项工作:一是要紧盯计划任务,狠抓项目建设。按照竣工率、配套率、入住率的“新三率”要求,正排时序、倒排工期、开足马力,全力以赴抓好2017、2018两个年度的易地扶贫搬迁安置房项目建设及基础设施配套,确保按期全部达标入住。二是要围绕脱贫目的,精准后续帮扶。切实把后续脱贫发展放在突出重要位置,认真落实市脱贫攻坚指挥部印发的《关于统筹推进易地扶贫搬迁群众稳定脱贫的实施方案》,发挥县级党委、政府的后续脱贫主体责任,真正把“脱贫有保障”落到实处。三是要优化服务保障,加强社区管理。围绕后移民时代社区管理,在学习借鉴外地先进经验的基础上,积极探索适合自身实际的移民搬迁安置社区管理模式,在全市集中安置社区试点推行党建组织、环境整治、公共服务、社区文化、就业创业、法治管理等创建活动,着力提升安置社区后续服务管理水平,真正使搬迁群众住得放心、住得安心、住得舒心。四是要稳妥有效推进,加快腾退复垦。继续按照“坚定拆、分类拆、政策引导拆”的原则,根据省厅《关于运用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁相关工作的通知》、《关于做好“十三五”易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦面积台账建立、拆除复垦工作规划编制等工作的通知》精神,依法履行旧宅腾退复垦协议,确保取得更大成效。五是要强化基层基础,提升“三精”水平。继续突出抓好项目建设、资金使用、腾退复垦等方面工作的精细化、规范化管理,确保项目建设顺利实施、资金拨付使用合规、拆旧复垦基础资料齐全,真正推动易地扶贫搬迁工作提质量、上水平。

  会议还就春节前后全市易地扶贫搬迁有关具体工作作了安排:一是要抓紧谋划部署2018年度工作。各县区要在对2017年工作进行全面回顾总结的基础上,坚持问题导向和目标导向,认真谋划2018年工作,明晰思路,列出清单,逐项研究,提早动快抓部署,分秒必争抓落实,力争2018年易地扶贫搬迁工作取得“开门红”。二是要进一步完善基础资料。按照“三精”管理要求,对搬迁对象识别、“三项协议”内容、计划任务分解、项目手续办理、安置工程建设、资金使用管理、后续脱贫帮扶、“三超”问题整改、“一户一档”等易地扶贫搬迁全过程资料进行一次全面的“检验”,该补充的补充,该完善的完善,该纠正的纠正,确保在春节前将各类基础资料完善到位、规范到位,经得起各级检查考核。三是要扎实做好旧宅基地腾退复垦相关工作。抓紧组织开展测量、评估、造册等基础工作,确保1月底前规范建好台账,3月底前完成“十三五”时期易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作总体规划及2018年度腾退复垦工作方案。四是要抓好易地扶贫搬迁资金管理。对已实施的易地扶贫搬迁项目资金使用、账目管理、票证资料等进行全面梳理完善,严格落实中省关于易地扶贫搬迁资金的管理办法,确保资金方面不出任何问题。五是要提早谋划启动安置项目复工。按照“开春即开工”的原则,提早谋划,正排工期,倒排时间,在保证质量安全的前提下,春节后尽早复工,开足马力加快进度,确保按时限要求圆满完成项目建设任务。六是要同步抓好避灾生态搬迁。在狠抓易地扶贫搬迁的同时,紧盯已调整确定的避灾生态搬迁任务,抓紧抓好安置房项目建设。七是要继续加强指导协调。市移民办要紧盯全市2018年移民搬迁各项工作任务,及时掌握县区2018年工作谋划、部署、启动情况及春节前后有关重点工作落实情况,认真履行统筹、协调、指导职责,帮助县区解难题、促工作。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082