省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:社区工厂走出搬迁群众脱贫致富新路子
 

安康:社区工厂走出搬迁群众脱贫致富新路子

发布时间:2018-01-19 10:55:56 作者:梁大川 出处:安康市移民办 浏览:247次

 

  近日,由中国经济体制改革杂志社主办的“贯彻党的十九大会议精神 推进全面深化改革取得更大成功——中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”上传来喜讯,安康市“新社区工厂”走出脱贫攻坚新路径,被评为2017年度中国改革十大案例,是西北地区唯一入围的“2017中国改革年度案例”。

  据了解,安康市属于秦巴集中连片特困地区,是全国脱贫攻坚主战场的核心战区,累计完成搬迁25.2万户、90.1万人,其中易地扶贫搬迁14.4万户44.6万人。伴随着移民搬迁的深入推进,近百万搬迁群众的脱贫致富问题日益成为工作的主要矛盾和主攻方向。为了从根本上实现“挪穷窝、改穷业、断穷根”,该市在移民搬迁集中安置社区大力培育和发展社区工厂,重点做大电子加工项目、做强纺织加工项目、做好农产品加工项目和做精手工艺品项目。通过采取降低准入门槛、加大资金扶持、承接产业转移、强化技能培训、加强融资服务和落实税费减免等措施,全力做大做强社区工厂,进而走出了一条“兴办社区工厂、助推精准脱贫”的新路子;取得了群众就业、工厂发展、社区繁荣、社会稳定的“多赢”效果。目前,全市已建成社区工厂136家,解决搬迁群众就业1.1万余人,在岗从业人员月工资达2000元以上,带动贫困户就业2000余人。

  此外,安康“新社区工厂”2017年被人社部列为全国创业就业服务展示参展项目,获得了“首届全国创业就业服务展示交流活动优秀项目奖”、“首届全国创业就业服务展示交流活动最具人气奖”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082