媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《农民日报》搬得出 稳得住 能致富—陕西省扶贫移民搬迁工作纪实
 

《农民日报》搬得出 稳得住 能致富—陕西省扶贫移民搬迁工作纪实
《农民日报》:搬得出 稳得住 能致富—陕西省扶贫移民搬迁工作纪实

发布时间:2016-06-02 15:06:52 作者: 出处:农民日报 浏览:84次

  八百里秦川,土地肥沃,物阜民丰。八百里之外呢,特别是陕北的白于山区、黄河沿岸土石山区和陕南的秦巴山区,却是自然条件恶劣,生态环境脆弱,且易发地质灾害和洪涝灾害。“受灾-贫困-扶贫-再受灾-再贫困-再扶贫”的恶性循环在这些地方不断上演,常规的扶贫措施难以从根本上解决问题。

  面对扶贫开发工作难啃的“硬骨头”,2011年,陕西省启动了新中国成立以来规模最大的扶贫避灾移民工程,陕西省委、省政府向全省人民作出“一定能够实现”的庄严承诺,计划用10年时间,陕南陕北搬迁近300万人。

  当一方水土难养一方人时,陕西省审时度势将移民搬迁作为这类地区新时期精准扶贫的主攻导向,走出了一条欠发达地区、生态脆弱地区摆脱贫困的“新路子”。来自陕西省扶贫办的数据显示,截至2014年底,全省累计搬迁39.5万户134.1万人,其中贫困人口21.9万户85万人。

  既要政策保障又要精准识别

  为顺利推进扶贫移民搬迁,陕西省分别制定了《陕北黄河沿岸土石山区(洛河峡谷地带)扶贫移民搬迁规划》《白于山区扶贫移民搬迁规划》和《秦巴山区扶贫移民搬迁规划》,对住房标准、用地、资金、权益、组织等方面提供了有力的保障。

  精准确定搬迁对象是移民搬迁工作的基础,也是保证搬迁成效、决定搬迁成败的关键一环。根据陕西省移民搬迁政策,搬迁对象包括地质灾害移民搬迁、洪涝灾害移民搬迁、扶贫移民搬迁、生态移民搬迁和工程移民搬迁“五种类型”,同时对受地质灾害和洪涝灾害威胁户、居住在危险地段的贫困户以及特困户作为优先搬迁安置对象,确保有限的资源优先集中用于最需要的群众,确保在2016年前“三优先户”全面安置到位。

  地处秦巴山区的紫阳县高桥镇原龙潭村村民贾仕财告诉记者:“过去住在深山一间土坯房里,最怕下雨,基本是大雨大漏小雨小漏。现在住在交通方便的好房子里,不再担忧漏雨了。更不会出现像汶川地震时墙壁上裂了几个大口子的事情了。”

  “贾仕财一家就属于地质灾害移民搬迁的类型而搬进我们社区的。”紫阳县高桥镇远元小区社区党委书记任技尚说,“按照‘五种类型’‘三个优先’确定好搬迁对象后,还要对纳入搬迁范围的农户逐一进行调查摸底,掌握搬迁意愿和安置意向,把规划期内的搬迁任务一一对应到户到人。”

  为保证移民搬迁区群众能够顺利搬出,搬迁群众只需根据所选户型负担1万-4万元建房费用,其余建房资金通过各级财政补助并整合其他项目资金统筹解决。对于特困户,通过建设共有产权房等形式安置,“五保户”和孤寡老人纳入供养服务机构集中供养。

  既要基础到位又要精准服务

  “不搬出来,孩子上学很不方便,家里老人有个病痛也不能及时解决。故土虽然难离,但要生存、要发展,就得搬离。”紫阳县板厂村村民梁开芳说出了移民的心声。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住”,陕西省把基础设施和公共服务配套作为搬迁群众的重要保障,与集中安置点同步规划、一体建设。对30-100户的小型安置点,配套生产生活基本所需的水、电、路、视、讯、网等设施,安置点建成即配套建设到位;100-500户的中型安置点,增加更多公共服务设施,完善社区相关服务功能,安置点建成后两年内配套建设到位;500户以上的大型安置点,基础设施全部建设到位,并配套医疗、教育、文化、卫生、超市、公墓、消防、生活垃圾、污水处理设施以及社区服务中心等公共服务设施,实现服务功能“全覆盖”,安置点建成后3年内配套建设到位。

  随着陕西移民搬迁工作的深入推进,由此形成的新型社区服务管理成为一项新的课题。针对集中安置点不同情况,分别设立新型社区、融合型社区和挂靠型安置点,积极探索加强服务管理的新举措。在具备规模、符合条件的社区成立党组织和自治组织,建设社区公共服务中心,落实办公场所、服务人员和工作经费,初步实现了有人管事、有钱办事、有场所议事;对跨区域搬迁安置群众,探索形成了“搬出地管理林和地、迁入地管理房和人”的机制。

  为保障搬迁群众的合法权益,搬迁户子女上学,由安置地政府统一协调,按照就近入学的原则,享受迁入地住户子女同等待遇。农村养老保险、新型合作医疗、最低生活保障等政策随户口迁移,由迁入地政府负责落实。搬迁户原有的集体资产收益权、土地承包权、林木所有权及自留山使用权,凡未享受进城落户政策的,维持现状不变。

  “对搬迁户除了考虑就业外,很重要的一点是对他们进行素质教育,在山里生活与在城镇上生活是完全不一样的,要提高他们的生存能力和尊严感,否则他们很有可能生存不下去,或者不习惯又回迁。”镇安县发改局局长王庆水说。

  既要产业配套又要精准赋能

  搬离故土,移民能不能住得安心,关键在于是否有稳定的收入。培育增收产业、引导就业创业是移民搬迁的根本保障。陕西省实施集约土地发展产业、集中培训促进就业、集成政策鼓励创业三管齐下,坚持搬迁安置与增收规划同步编制,优先选择靠近现代农业园区、工业园区、旅游景区、城镇近郊规划建设集中安置点,为搬迁群众就地就近进入园区或城镇就业创造条件,构筑“稳得住、能致富”的产业支撑。

  在延川县文安驿安置点,配套了产业园区生态商品猪项目,建设的15个高标准商品猪育肥小区总存栏6万头,年出栏12万头,可吸纳300多人就业,可覆盖11个村。志丹县2011年开始建设胡新庄移民搬迁安置点,在房屋建设的同时,同步建设设施大棚,每户平均两亩,当年产生效益,每棚平均年收入可达两万元。

  “远元小区共安置了300户,9成户至少有一人经过县人事局半个月培训后,拿到修脚技师结业证后,或创业开店,或在远元集团分布在各地的门店里做修脚师(保底工资每月3500元),小区人均纯收入超过1.5万元。”任技尚说。

  镇安县红洞乡团三村村民解书伟现已搬迁到盖寺镇花园小区,原住在30多公里外的山村里,他初中毕业后就外出打工,虽然每月收入也有2000多元,但居无定所。搬迁后,得知政府在打造古镇,他今年初投资两万元,开起户县软面夫妻店。“政府考虑到古镇刚刚建成,人气还不够,先期免了房租。开了3个月,眼下月收入虽然不过5000元左右,随着古镇知名度加大,人气上升,赚钱的日子在后头。”解书伟说。

  以“避灾减贫”为特色,以“挖穷根”和“拔穷根”为主要目的的陕西扶贫移民搬迁工作,契合精准扶贫、精准脱贫的要求,既注重“搬得出、稳得住”,也重视“能致富”和产业支撑,实现政策的经济、生态、社会等多维的预期成效,顺应广大民众需求和城镇化发展趋势,走出了一条我国山区精准扶贫、精准脱贫的新路子。

  据陕西省扶贫办主任张荣珠介绍,陕西省通过持续推进移民搬迁、更加精准的专项扶贫,持续加力的片区扶贫和不断加强的社会扶贫,全省国家标准下贫困人口减少406万人。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082