省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康市:打好移民(脱贫)搬迁攻坚战 助推乡村振兴战略
 

安康市:打好移民(脱贫)搬迁攻坚战 助推乡村振兴战略

发布时间:2018-01-22 10:33:07 作者:李译 出处:安康市移民办  浏览:104次

  安康市位于国家秦巴山区集中连片特困地区,全市10县区都是贫困县,是全国脱贫攻坚主战场的核心战区。而自然条件差、灾害多和贫困程度深、生态责任重、发展差距大又是该市的基本特点,因此,做好易地扶贫搬迁工作任务艰巨,既是一项必须抗在肩上需要真抓实干的光荣使命,又是一项必须对党和人民群众交付一份满意答卷的政治任务。

  习近平总书记在十九大报告中对实施乡村振兴战略作了重要论述,指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。在中央农村工作会议上,习近平总书记又明确提出了实施乡村振兴战略的目标任务,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  学习贯彻十九大精神和中央农村工作会议精神,没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴,推进乡村振兴战略,移民搬迁作为脱贫攻坚的“一号工程”,在推进乡村振兴战略目标中占据不可或缺的地位。

  据悉,截止2017年底,该市累计完成搬迁25.2万户90.1万人,其中易地扶贫搬迁14.4万户44.6万人,累计建设集中安置点1154个,进城入镇安置15万户54万人,年均减贫5万余人,缓解了自然灾害及反复受灾返贫之困,有效促进了农村地区的脱贫。十三五时期,安康需要搬迁14.9万户49.5万人,其中,易地扶贫搬迁11.1万户34.9万人,占全省36%,占全市脱贫任务68%,任务非常艰巨,只有把移民搬迁时刻捏在手上、放在心上、推在路上,脱贫攻坚任务才能及时完成,才能实现习总书记“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺”。

  安康近几年的实践证明,移民搬迁是实现广大群众安居乐业的根本举措,是推动农业供给侧结构性改革及“四化同步”的重要抓手,更是推进乡村振兴战略实施的迫切需要。

  通过坚定不移的推进移民搬迁,积极利用移民搬迁政策红利促进农业供给侧结构性改革,进而促进乡村振兴战略的实施。

  通过推进移民搬迁进城入镇集中安置,促使广大群众实现由农民向居民再向市民转变,由一产向二三产转移。

  通过土地流转山上建园区(景区),山下建社区,社区办工厂,从而实现农产业规模化、高产化发展,集中安置大量劳动力资源聚集,吸引东部沿海企业产业转移入住移民搬迁社区,投资开办社区工厂,使群众既可以通过“三变改革”流转土地进行入股分红,还可以在社区工厂就近就业,促进群众就业增收,顺应新时代推进乡村振兴战略实施的需要。

  当前,移民搬迁已经进入后搬迁时代,抓好“稳得住、逐步能致富”是目前移民搬迁工作的重中之重,习总书记多次强调,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

  2018年是安康移民搬迁决胜年,是集中体现干部作风、考验发展决心、检验工作能力的一年。安康市已吹响集结号,元月初集中开展“四个一”活动,即市政府印发一个5号文件、举行一次项目集中开工活动、召开一次现场会、开展一次集中培训。日前,于元月11日已开展了全市1000余人搬迁系统集中培训,其他工作都在快速跟进,为全年工作奠定了坚实的基础。

  下一步。安康市移民办将以踏石留印、抓铁有痕的决心,用心用力用情高位推进移民搬迁工作,进一步理顺机制、真抓实干、提升水平,确保“十三五”任务于今年9月底前全面完成,为全面打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略写下浓墨重彩的一笔!


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082