省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:加油充电乘势而上,强化提升砥砺前行
 

西安:加油充电乘势而上,强化提升砥砺前行

发布时间:2018-01-22 10:33:47 作者:王挺 出处:西安市移民办  浏览:165次

  近日,省移民办召开2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会,省国土资源厅党组成员、副厅长、陕西省移民搬迁工作办公室主任邹顺生强调,2018年是全省移民搬迁工作的“项目建设决战年”、“后续脱贫关键年”“作风建设攻坚年”。如何让西安市2018年易地扶贫搬迁工作赢在起跑线上,在“三个年”里延续辉煌,打造一支“后来居上”“能战善战”的移民搬迁铁军队伍。西安市移民办紧抓冬春时节,开展业务培训,为全市移民搬迁干部加油充电。元月18日,特邀陕西省移民办督察处负责人邓树杰、省移民搬迁集团公司资金部负责人宋承峰就“易地扶贫和避灾搬迁政策”展开培训,正式拉开冬春培训第一幕。

  会上首先传达了全省易地扶贫搬迁工作座谈会会议精神,尤其是邹顺生副厅长的重要讲话。紧接着由邓树杰老师主讲,从“督”政策落实、“察”进度落实、“导”整改落实,层层递进强调了督导检查工作的重要性。授课中,充分结合自身工作阅历,充分借鉴其他地市就业脱贫任务部门分解落实机制,移民搬迁前期规划实施、中期项目建设、后期产业就业脱贫分阶段建立台账机制等优秀做法,提出 “三精示范体系”建设。一是精准搬迁有特色,严守政策,不触红线,突出地方特色。二是精准施策重创新,紧盯脱贫,对症下药,加大推广借鉴。三是精细管理人性化,低保、养老、教育、医疗一站式体系,促人性化管理。

  易地移民搬迁专项资金使用管理方面,宋承峰老师从易地扶贫搬迁和避灾搬迁两大块对中省资金配套、筹集、拨付、使用等方面展开政策解读,进一步分别对中省配套资金使用规范讲解了“六个必须”、“八个预防”。充分结合自身工作经验,举一反三,针对后续工作提醒大家在“五个方面”要狠下功夫。一是群众自筹要严格标准,按要求收缴存储,切忌转存个人账户。二是混合安置要严守红线,要严格把握资金使用红线,坚持专账专用。三是群众回购要严签协议,要严格确保回购协议签订,确保手续规范。四是宅基地腾要紧贴实际,要充分集合自身地方实际制定补助标准、实施细则,确保腾退补助公平公正。五是项目竣工要严保规范,严格程序招投标,保证项目前、中、后各项手续规范、完整。

  会上各区县移民办干部紧抓此次培训交流机会,积极发言,勤于沟通,就移民搬迁工作人员经费配套、后续项目审计、资金趴窝滞留等疑难杂症展开讨论,现场气氛活跃。

  通过此次培训,全市移民搬迁干部吃透了政策,解决了困惑,明确了思路,学会了方法。新的一年里,西安市移民搬迁干部队伍将乘势而上,坚持“搬迁是手段,脱贫是目的,就业是核心”的理念,做好全市移民搬迁后续产业就业脱贫、社区化管理工作,打造“精准搬迁”“精准施策”“精细管理”三精示范体系精品社区,谱写西安市移民搬迁事业新篇章,争当全省移民搬迁队伍“排头兵”。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082