省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:“住进了搬迁安置房,雪再大我也不害怕了”
 

西安:“住进了搬迁安置房,雪再大我也不害怕了”
——西安市临潼区“四个精准”确保“十三五”易地扶贫搬迁安置户全部入住新居

发布时间:2018-01-22 10:35:02 作者: 出处:西安市移民办 浏览:71次

  近期,我省大部地区普降大到暴雪,在给人们带来喜悦、乐趣的同时,也给贫困山区群众出行带来诸多不便。然而家住西安市临潼区小金街办的易地扶贫搬迁群众李水利却高兴的说:“原来我住在坡陡路泥的深沟里,遇到下雨下雪就只能在家窝着,时常还担心山风凛冽、房子倒塌的危险。现在多亏住进了易地扶贫搬迁安置房,这里水电路齐全、交通方便,雪再大我也不害怕了”。

  临潼区作为西安市第一个完成移民搬迁安置点建设,达到入住条件“交钥匙”的区县,不仅为搬迁群众建好了宽敞明亮的房子,更通过众筹等方式为搬迁群众提供了舒适的家具,真正实现群众“拎包入住”的目标。一路走来,临潼区移民办坚持“四个精准”贯穿始终,以优异成绩顺利通过2016年、2017年易地扶贫搬迁省级任务考核。

  精准搬迁对象夯实基础。一直以来,临潼区始终认为“精准搬迁对象是落实精准搬迁的前提和基础”,2016年、2017年,该区瞄准易地扶贫搬迁识别标准,先后开展四轮次入户核实调查,严肃剔除了因贫困户识别不精准、致贫原因不精准等而造成的易地扶贫搬迁不精准对象,最终确定全区“十三五”45户165人易地扶贫搬迁对象全部符合“一方水土养不活一方人”条件。

  精准执行政策不触红线。临潼区严格执行中省易地扶贫搬迁建设面积、自筹等政策红线,在中心村采取庭院式安置,特别是精准落实“打三建一”工作法,既保障了当前基本居住需求,又为今后改善住房条件预留空间;既确保了群众有安全住房,又不会为群众增加额外负担;既没有降低标准,也没有吊高胃口。

  精准时间节点高标完成。临潼区将易地扶贫搬迁作为头等大事,严格按照省市移民办工作要求,主要领导亲自安排部署,分管领导狠抓工作落实,正排工序、倒排工期、昼夜施工,水电路视讯等公共和基础配套设施建设顺利完成;发挥社会力量,凝聚扶贫合力,为易地扶贫搬迁户配套了沙发、茶几、橱柜、窗帘、煤气灶等基本生活家具,让群众真正实现了“拎包入住”。

  精准科学施策稳定脱贫。临潼区始终坚持“搬迁是手段,脱贫是目的”理念,广泛挖掘就业岗位,根据搬迁对象致贫原因、贫困类型等对症下药、精准滴灌、靶向治疗,已2次召开用工单位与搬迁户“双向招聘会”,确保群众搬迁后有事干、有钱赚。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082