省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:一鼓作气 持续用力 确保2018年易地扶贫搬迁工作再上新台阶
 

咸阳:一鼓作气 持续用力 确保2018年易地扶贫搬迁工作再上新台阶

发布时间:2018-01-23 12:44:59 作者: 出处:咸阳市移民办 浏览:236次

   为了贯彻落实全省易地扶贫搬迁工作座谈会议精神,谋划2018年全市易地扶贫搬迁工作,1月19日下午,咸阳市移民办组织召开了2018年易地扶贫搬迁工作座谈会。

  会议指出,2018年不仅是咸阳市全面完成易地扶贫搬迁任务的关键之年,也是易地扶贫搬迁“脱贫帮扶年”,各县市移民办要以“查漏补缺、整改完善、巩固提高”为基调,切实抓好各项工作:一是狠抓基础配套设施建设。全力推进安置房尾留工程建设,完善安置社区绿化、亮化、供暖、超市、道路硬化等硬件建设,确保安置房基础和公共服务配套设施全部达标。二是夯实后续帮扶措施,扶智扶志并举。积极协调人社、教育等其他“八个一批”牵头单位,接续实现产业、教育、就业、生态、医疗等脱贫攻坚措施全覆盖,加大搬迁群众农业实用技术和二三产业技能培训力度,引导群众转变观念,确保贫困家庭至少有一人稳定就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。三是要扎实做好旧宅基地腾退复垦相关工作。抓紧组织开展测量、评估、造册等基础工作,确保1月底前规范建好台账,3月底前完成“十三五”时期易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作总体规划及2018年度腾退复垦工作方案。

  会议还就春节前后全市易地扶贫搬迁有关具体工作作了安排:一是要进一步完善基础资料。按照“三精”管理要求,对“一户一档”“三项协议”内容、项目手续办理、安置工程建设、后续脱贫帮扶等易地扶贫搬迁全过程资料进行一次全面的“检验”,该补充的补充,该完善的完善,该纠正的纠正,确保在春节前将各类基础资料完善到位、规范到位。二是积极推进搬迁群众安置入住。充分利用春节前后外出务工人员返乡时间,入户开展回访工作,进一步宣传搬迁政策,确保社会稳定。沟通存量房楼盘,为易地扶贫搬迁群众开辟“绿色通道”,及时办理手续,简化入住程序,做好搬迁群众后续的物业保障工作。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082