媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《央广网》新中国最大规模移民搬出新生活新期待
 

《央广网》新中国最大规模移民搬出新生活新期待

发布时间:2018-01-23 12:49:42 作者: 出处:央广网 浏览:2013次

 

  回望改革开放40年来陕西省发生的重大变化,移民搬迁是一大亮点。陕西省独创的避灾移民搬迁,数量上超过了三峡移民搬迁。在“一方水土养不活一方人”的陕南、陕北,陕西省在财力并不充裕、认识不太统一的情况下,硬是搬出了一片新气象:移民搬出了新生活,经济发展获得了新支撑,脱贫攻坚找到了突破口。避灾移民搬迁中的“搬得出、稳得住、逐步能致富”上升为了国家政策。

  2017年国务院副总理汪洋来陕西调研扶贫工作,对陕西在全国率先开展避灾扶贫移民搬迁探索的一系列做法给予肯定。

新中国史上最大搬迁

  2010年陕南7·18特大洪灾导致陕南商洛、安康、汉中三市23个县(区)严重受灾,因灾死亡、失踪人数134人,其中安康市汉滨区大竹园村遭遇灭顶之灾,背山面河的建房习惯在地质、洪涝灾害袭击中不堪一击,广种薄收、入不敷出的耕作收益在全面建成小康社会任务面前迈不开大步,反复发生人开荒、砍林草、水冲田、泥毁路、雨塌房的悲惨一幕,秦巴大山深沟、陕北白于山区已经养活不了当地群众。

  2011年陕西省启动全省移民搬迁,用10年时间,把居住在中高山地、地质、洪涝灾害易发等生存环境恶劣的240万群众群众转移到安全、宜居、宜业的浅丘、川道,被称为“史上最大规模搬迁工程”。

挪穷窝拔穷根

  一场浩大的移民搬迁工程在积极推行。要让扎根在农田、山地的农户,搬离祖祖辈辈居住的土房谈何容易。搬迁后怎么维持生计?搬到新社区的移民生活、就业、教育、医疗、住房怎么解决?陕西省用智慧、劳作一一破解、逐步提升,让新移民解开愁眉、喜笑颜开。

  陕西省探索出一套针对性强、适应不同移民致富奔小康新路径。以商洛市镇安县以产定搬、安康市平利县“社区+家庭手工业”模式为代表,移民在家门口解决就业、养老、教育、医疗,原先农田、林木,通过土地流转、资产变股份获得另一份收入。陕西省镇安县一位搬迁干部感慨“政府创造好平台,搬迁户只要肯劳动,没有挣不到的钱。”

从减灾安居到脱贫攻坚

  2016年5月,“陕南移民搬迁工作办公室”更名为“陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室”,全省的移民(脱贫)搬迁工作在更大范围展开了。

  西安交通大学经金学院副教授李聪解读道:“陕南移民搬迁为全国“十三五”易地扶贫搬迁政策的出台提供了借鉴,从某种意义上讲,是该政策的策源地,也是该项精准扶贫政策的先行者。在陕南移民搬迁工作中,移民搬迁和产业就业结合等经验在全省得到推广。陕南三市目前已由原来避灾为主,转变为以扶贫攻坚为首要任务,精准扶贫的力度也进一步提高。”

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,全面建成小康社会,是中国特色社会主义的本质要求。让贫困地区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,是各级党委、政府致力追求的共同目标。陕西省启动移民搬迁8年来,几十万户群众从山沟土房危房搬进安全、现代化的安置社区,远离恶劣自然环境造成的威胁,远离客观环境对群众致富的制约。移民搬迁让广大贫困户挪穷窝、住新房,拔穷根、增收入,党员干部用生命、汗水为乡亲们夯筑新生活,新时代下的新农村呈现出新气象,这次新中国史上最大规模的移民搬迁,搬出了党政干部的愚公移山志,更搬出了广大群众苦熬不如苦干、不信春风唤不回的新志向。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082