省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:紧盯目标 扎实推进 确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富——永寿县五大亮点稳步推进易地扶贫搬迁工作
 

咸阳:紧盯目标 扎实推进 确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富——永寿县五大亮点稳步推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:2018-01-24 13:00:50 作者:赵忠海 赵强 出处:永寿县移民办  浏览:163次

 

  永寿县位于咸阳市中西部,属于黄土高原丘陵沟壑区,地处“秦陇咽喉”,“古丝绸之路”第一站。全县总面积889平方公里,境内沟壑891条,辖6镇1街道办,172个行政村,总人口20.66万人,农业人口4.97万户17.71万人,是国家扶贫开发工作重点县、六盘山区域集中连片扶贫开发重点县。自2016年7月移民搬迁工作实施以来,该县紧紧扭住“易地扶贫搬迁是脱贫搬迁”的理念,坚持以“三精管理”模式为主线,以“精准扶贫、精准脱贫”为重点,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,统筹谋划,压茬推进,确保易地扶贫搬迁工作有序推进。截止目前,2016年国家任务220户731人已全部安置到位,其中新增房安置173户549人,存量房安置26户99人,保障房安置21户83人。

  一、领导重视,进一步聚焦任务目标

  该县切实将新时期易地扶贫搬迁工作作为一项首要任务,摆上重要议事议程。及时成立了由县委副书记、县长王飞同志任组长县移民(脱贫)搬迁工作领导小组,设立了移民(脱贫)搬迁工作办公室,将移民搬迁作为重中之重,工作优先安排、人员优先配备、经费优先保障,倒排工期、挂图作战、按标准实施、按政策落实、按进度销号。“十三五”期间,该县建档立卡贫困搬迁户任务为220户731人,全部为2016年国家任务,要求2017年底前所有在建项目竣工入住,涉及贫困摘帽村、易地搬迁户必须实际入住,目前,所有易地搬迁户全部交付钥匙,10月底入住29户,11月底入住191户。

  二、吃透政策,进一步加大宣传力度

  移民搬迁关系到农民群众的生存、生活和长远发展,工作环节多、政策性强,作为全县移民搬迁牵头单位,在工作实施当中必须自身先吃透政策,熟悉掌握政策,才能指导开展工作。一是加强自身学习。打铁还需自身硬,县移民搬迁全体干部从领导开始,自上而下,至始自终加强移民搬迁政策理论的学习,对照中央《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》、“一方水土养不活一方人”和省上出台的“四化同步”,结合市县相关文件,学深悟透各类政策解读,不断提升自身理论水平。二是强化政策宣传。按照“调查在先、决策在后”的工作方针,深入各镇(办)逐村逐户排查符合搬迁条件的贫困户,精准识别易地扶贫搬迁对象。在走访过程中,县移民办全体干部以身作则,坚持做到“四到户”,即:工作人员上门到户、宣传资料发放到户、政策规定宣讲到户、群众疑虑解答到户。通过入户走访,共发放《陕西省移民搬迁工作实施细则》、《移民搬迁工作60问》等宣传资料2000余份,确保搬迁政策家喻户晓。三是加大政策讲解培训。为切实做到移民搬迁政策入脑入心,县移民办重点采取以会代训的方式,加强政策培训,培训会采取政策宣讲、业务辅导、解疑释惑等方式,对全县7个镇办的分管领导、扶贫专干进行了培训,进一步理清了大家的工作思路,明确了移民搬迁各项工作、各个环节的规定、标准和要求,既讲政策,又教方法,取得了较好的效果。

  三、严肃纪律,进一步加强实干精神

  移民搬迁工作是一个涉及民生的系统工程,任务重,责任大。移民搬迁作为脱贫攻坚“八个一批”当中最难啃的一块硬骨头,该县移民办充分发挥牵头抓总作用,由县移民办主管、分管领导带队,在各安置点蹲点指导,向县委、县政府立下军令状,切实履行职责,配合和督导各镇办在工程进展、资金兑付、标识牌悬挂、组织群众入住等方面,采取过硬的措施和手段,加快工作推进力度。县移民办在局党组书记、县移民办主任窦宏博同志的带领下,全体干部不断强化担当精神,每个人都清楚自己身上责任有多大,担子有多重,在工作当中身先士卒,白天奔赴各包抓镇办开展入户工作,晚上回来加班完善相关资料,付出了艰辛的努力和不少汗水,对待工作任劳任怨,坚持冲锋在一线,充分发挥“国土铁军”精神,在这种“马上就干、干就干好”的良好作风带动下,易地扶贫搬迁工作可以说是成绩斐然,工作圆满收官。

  四、多点发力,进一步夯实三精管理

  “易地”是初心,“移民”是目标,“搬迁”是目的。该县始终将“三精”管理模式作为移民搬迁工作的发力点。一是大力开展精准识别。重新对全县220户搬迁对象的住房情况进行摸底,严格执行逐级审核和县、镇、村三级公示制度,按照各自分工和包抓镇办,顶风雨、冒严寒,奋战一个多月,对全县220户贫困户逐户登记,有效签订“三项协议”220户731人,并完善了“一户一档”,进一步精确掌握搬迁群众的安置意愿、基本情况、能力状况、就业需求等,为实现精准搬迁、精准脱贫奠定基础。二是坚持做到精准施策。移民(脱贫)搬迁核心是搬迁对象的安置,牢固树立“易地扶贫搬迁是脱贫搬迁”的理念,按照“四避开、四靠近、四达到”选址要求,严格执行人均住房建设面积不超过25平方米的“红线”,严守人均自筹不超过2500元的“底线”,重点采取集中安置、存量房安置、保障房安置的方式进行,坚持做到精准入住,确保群众及时搬迁入住,并于10月7日举行永寿县存量商品房集中“交钥匙”仪式,为全县主动打好移民搬迁攻坚战开了个好头。截止目前,全县扶贫类搬迁安置220户731人全部实际入住。三是加快夯实精细管理。该县严格落实中央“建房不举债、脱贫有保障”要求,结合实际、活学活用,确保先谋后动、动则必成。强化对象管理。坚持对全县易地扶贫搬迁对象实施精细化管理,切实保证各项资料完备可查,制定出台了《永寿县移民搬迁工作实施方案》、《永寿县精准脱贫易地搬迁(住房保障)专项工作实施意见》等政策文件,进一步明确工作目标。强化项目管理。坚持安置点建设开工、建成、入住三个关键环节,采取“日汇总、周上报、月点评”的工作模式,加快推进项目建设,并于2017年3月31日举行了全县集中安置点开工仪式,全面拉开移民(脱贫)搬迁安置序幕,目前,全县既定的八个安置点已全部完成施工。强化资金管理。制定了该县《易地扶贫搬迁资金管理办法》,在乾县农业发展银行和永寿县农业银行分别开设永寿县移民(脱贫)搬迁工作办公室资金专户,用于中、省、市资金接收和后期资金兑付,目前,该县共接收中省市资金4366.9万元,累计拨付资金3351.6万元,按省市要求退回资金777.2万元,账面余额为30.6万元。四是精确落实“就业脱贫”。移民(脱贫)搬迁的目的是贫困脱贫,坚持在后续扶持上狠下功夫,多点发力促进转移就业,努力增加搬迁群众收入,实现脱贫目标。研究出台了《永寿县精准脱贫“八个一批”专项工作实施意见》,进行分类施策,结合实际,由县农业等部门制定切实可行的后续产业扶持措施,妥善解决好贫困群众后续生产生活问题,切实做到“挪穷窝”和“换穷业”,确保实现稳定脱贫。

  五、创新机制,进一步强化工作举措

  为切实推动易地扶贫搬迁政策高效落实,该县多措并举,积极在制度建设、会议落实、督导检查等方面探索创新,以实举促实效。一是建立各类会议精神贯彻落实机制。中省市有关易地移民搬迁相关会议后,县移民办及时传达会议精神,理清思路,武装头脑,领会精神实质,群策群力,扎实开展移民搬迁工作。二是建立易地扶贫搬迁专项负责制。在实施移民搬迁过程中,为了明确职责,压实担子,对各项业务进行了细化分工,镇办实施单人包抓,确保各司其职,每项任务都能保证干部行动迅速、冲锋在前,牢固树立起“马上就干、干就干好”工作作风。三是建立易地扶贫搬迁专项考核督查通报机制。每月定期通报各镇办项目工作推动情况,对存在问题的实行“一对一”督查。定期对各镇办对象识别、“三项协议”签订、项目开工、政策执行等情况开展跟踪稽查。四是创新开展媒体宣传。借助微信、QQ平台,创建永寿县易地扶贫搬迁工作群,及时发布中省市相关政策资讯、文件资料、工作要求和进度情况等,全力营造好的舆论氛围,及时展现我县移民搬迁工作新成效。目前,共计在中省市县各新闻媒体发布信息报道160余篇。

  据了解,为全面贯彻落实党的十九大精神,扎实做好新时代易地扶贫搬迁工作,当前,该县移民办全体干部按照市局的统一部署,在全县范围内对易地扶贫搬迁对象开展走访调研工作,充分利用春节务工人员回家的大好时机再次进行政策宣传,掌握搬迁群众的入住情况,对搬迁后的劳动条件、能力、后续帮扶措施,产业、就业、创业等情况进行全面摸底调查,确保解决群众搬迁后的实际困难,为群众下一步脱贫打下坚实的基础。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082