省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西省完善增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁
 

陕西省完善增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁

发布时间:2018-01-25 10:07:01 作者:王秀石 出处:省移民集团 浏览:47次

 

  为更好支持脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作,建立健全易地扶贫搬迁债务偿还机制,近日,省国土厅下发了《关于运用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁相关工作的通知》,从指标流转收益优先债务偿还、依法依规申报项目区、规范节余指标流转、严格收益管理和节余指标产生与流转等五方面对该项工作提出和明确。

  一是相关市县要建立“易地扶贫搬迁专项贷款还款准备金”制度,坚持指标流转收益优先用于易地扶贫搬迁债务偿还的工作导向。在完成拆旧复垦、群众安置后,增减挂钩指标流转收益要优先用于易地扶贫搬迁;能够跨县、跨市、跨省流转的节余指标,其流转收益要优先用于易地扶贫搬迁债务偿还;县域内流转的,要指导督促县级政府明确规定经营性用地必须优先使用增减挂钩指标,立足用收益偿还易地扶贫搬迁债务。

  二是各级政府和国土资源部门坚持“总量控制、封闭运行、定期考核、在线报备”的总体要求,按项目区管理,由县级人民政府申报,全面加强增减挂钩项目管理,对指标的下达、拆旧复垦、验收核查、指标流转、收益使用实行全程监管。

  三是本指标流转仅指妥善安置搬迁群众且拆旧复垦后节余的增减挂钩指标流转。深度贫困县节余指标允许跨省流转,集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县节余指标允许在省域内流转。其它涉及易地扶贫搬迁债务偿还的县(区、市),在还清国家易地扶贫搬迁债务之前,县域经营性用地必须优先使用增减挂钩指标。省域内指标流转价格由县级人民政府协商确定,原则上不低于20万元/亩。

  四是节余增减挂钩指标流转收益以县(区、市)为单位进行管理,流转后省移民集团与相关市县确定提取比例,设立共管账户,建立还款准备金,用于偿还债务。通过信贷形式开展省域内增减挂钩的,可用指标流转收益偿还贷款,与增减挂钩无关的信贷资金,不得用指标流转收益偿还。

  五是相关市、县要紧紧围绕节余指标产生与流转两个关键环节,既要加快拆旧复垦,首先保证能够产生节余指标,又要尊重市场规律,在各市国土资源部门的指导督促下,合理确定指标流转价格,及时签订流转协议,共同把易地扶贫搬迁债务偿还落到实处。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082