省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 邹顺生在蓝田县调研时强调全力追赶超越 实现后来居上
 

邹顺生在蓝田县调研时强调全力追赶超越 实现后来居上
精心打造后移民搬迁时代的“西安模式”

发布时间:2018-01-25 10:13:04 作者: 出处:西安市移民办 浏览:205次

 

  1月23日,省国土资源厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生深入西安市蓝田县调研移民搬迁工作。

  邹顺生一行先后查看了蓝田县灞源镇、玉山镇、洩湖镇、汤峪镇、焦岱镇等5个集中安置点现场,每到一处,邹厅长都详细询问安置对象、规划建设、政策执行、脱贫措施、产业配套等情况;随后邹厅长与西安市临潼区、鄠邑区、蓝田县、周至县政府分管领导、国土局长进行座谈,宣讲党的十九大及中央经济工作、农村工作等会议精神,了解基层实际,精心指导工作。

  对于西安市2017年工作,邹厅长从四个方面给予了充分肯定,一是各级思想认识到位,市、县(区)、乡(镇)三级政治站位高、工作投入大、干部很辛苦、成效很显著;二是精准理念落实到位,对象识别精准,人地房对接精准,政策执行精准,基础工作扎实有序;三是项目建设落实到位,安置项目选址科学、合理,符合“四避开、四靠近、四达到要求”,建房交房标准设计合理、各项建设步入轨道,能够达到省定形象进度要求;四是工作思路谋划到位,表现在对2017年工作总结得实、问题查找得准、措施制定得明,对2018年工作谋划早、目标明、思路清、措施实。

  邹顺生指出,要做好脱贫攻坚工作,必须吃透党的十九大,以及中央经济工作会议、农村工作会议、脱贫攻坚工作会议等精神,切实将思想和行动统一到中省脱贫攻坚决策部署上来。一是要精准把握脱贫攻坚工作从“打赢”到“打好”,从“签订军令状”到“庄严承诺”,从“全面小康建设”到“决胜全面小康”更高更严的要求转变;二是要紧抓中央脱贫攻坚决策部署“好是前提,核心是质量”的导向,将“三精”理念贯穿始终,精准施策、到点到户到人;三是要坚持政策标准红线,后续配套要严控成本核算标准,充分考虑投入产出比,做到实用、够用、管用,坚决杜绝花拳绣腿、华而不实。

  邹顺生强调,西安市要围绕“后来居上”“追赶超越”的目标,重点抓好三项工作。一是要扎实做好移民搬迁工作的后道工序,在如何实现群众快搬迁、能稳定、能融入上下功夫,确保尽快实现“搬得出、稳得住”;二是要充分认识到推进宅基地拆旧腾退复垦工作在“挪穷窝、移穷业、断穷根”方面的重要作用,坚持“坚决拆、分类拆、引导拆”的原则,加大投入力度,稳步推进旧宅基地拆旧腾退复垦工作;三是要坚持精准理念、群众观念、务实作风,聚焦搬迁群众的后续稳定脱贫,突出产业脱贫这个重点,因人施策、因户施策,做好社区后期治理,确保群众“能脱贫,逐步能致富”,打造后搬迁时代的“西安模式”。

  市国土局党组成员、储备中心主任李社,临潼区政府副区长邹琳、鄠邑区政府副区长刘三川、蓝田县政府副县长朱彤、周至县副县长夏鹏,国土各分局主要领导及移民办主任参会。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082