省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:移民办传达学习2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会精神安排部署贯彻落实工作
 

延安:移民办传达学习2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会精神安排部署贯彻落实工作

发布时间:2018-01-25 10:16:08 作者: 出处:延安市移民办 浏览:63次

 

  1月23日上午,延安市移民办召开全体人员会议,传达学习2018年全省易地扶贫搬迁工作座谈会视频会议精神,结合贯彻落实会议精神,就当前重点工作进行了安排部署。会上,市国土资源局党组成员、移民办主任任喜全首先组织大家认真学习了省国土厅邹顺生副厅长讲话精神,要求市县移民搬迁系统干部职工要认真学习会议精神和讲话要求,要深刻领会实质,做到融会贯通,落实到具体工作中。为贯彻落实好会议精神和邹顺省副厅长讲话精神,2018年要重点要抓好以下工作:

  一是深入学习领会党的十九大精神,以及近期召开的中央经济和农村工作会、全国扶贫开发工作会精神,对新时代易地扶贫搬迁工作的再认识,明确工作定位、把握工作目标、严守政策标准,遵循客观规律,突出作风建设不松劲,稳中求进不懈怠,坚持“三精”主线不折腾,以时不我待的精神、高度的责任感、满腔的热情投入到新一年的工作中来。

  二是明确任务和要求。2018年延安要在全国革命老区中率先实现脱贫目标,全市要完成3.7万贫困人口的脱贫任务, 3.81万贫困人口的脱贫、延川县、宜川县两个国定贫困县脱贫摘帽、338个行政村脱贫退出任务其中的所有易地扶贫搬迁任务在年内要全面完成,时间紧,任务重,当前,要尽快做好数据衔接、任务分解下达、年度实施方案精准制定等工作,确保各县区任务清、要求细、责任明、措施具体。

  三是推进作风攻坚。作风建设不仅攸关脱贫攻坚成败,而且直接影响党和政府的形象。只有推进作风攻坚,才能打赢脱贫攻坚战。2018年是作风建设攻坚年,延安市移民搬迁系统要聚焦作风建设,一是围绕开展扶贫领域作风问题专项治理,全面开展移民搬迁领域作风建设突出问题的治理工作,二是开展大调研活动,组织移民搬迁系统干部深入农村,深入群众,认真开展大调研大走访活动,通过调研发现问今天,解决问题,推动工作,转变作风,树立移民搬迁系统的良好形象。

  四是严格执行政策。以国家即将全面开展的“拉网式”全覆盖大巡查为契机,在去年试点的基础上,进一步深入推进大巡查活动,进一步发现问题,建立问题台账和清单,落实整改措施,以“绣花”的细心和耐心,对前期出现的各类问题彻底整改,做到不留死角,不留空白。

  五是落实规范提升。要结合实际抓“三精”工作实施方案的具体贯彻落实,以“户建包、点建册、镇建档、县建库、市建平台”为模板,完善内业资料,夯实工作基础,全面推进“三精”工作落实。

  六是抓产业就业配套措施落实。搬迁是手段,脱贫是目的,按照搬脱同步要求,一手抓搬迁,一手抓脱贫。一是抓住产业脱贫根本。立足当地实际和资源禀赋,因地制宜发展培育主导产业,因户因人发展特色致富产业,建立起稳定的致富产业和增收渠道,实现产业增收脱贫。二是坚持就业脱贫核心。大力实施就业优先战略,实施订单搬迁,按照就业“三单”管理要求,落实就业脱贫“10+”模式,确保每个家庭至少有一个以上主要劳动力稳定就业。

  七是建立完善社区管理机构和治理体系,切实保障搬迁群众各类权益,全力打造“五星”社区。切实抓好移民搬迁精品集中安置社区和产业配套园区的“双示范”典型,全市每个县打造1至2个“双示范”样板,力争达到全省领先水平。

  八是强化督查考核。坚持移民搬迁“月督查、季点评、年度考核”工作机制,推进“领导包片、干部联县、图说进度、表显全部”工作机制,从严、从实、从细对各县区工作进行督导检查和考核,确保督查严、考核实,公平公正。

会议还就春节前后重点工作,特别是春季复工工作方案、旧宅基地腾退复垦台账建立、拆除复垦规划编制等工作进行了安排。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082