省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康市:五记“组合拳”力促新型搬迁安置社区落成
 

安康市:五记“组合拳”力促新型搬迁安置社区落成

发布时间:2018-01-26 11:42:36 作者:李译 出处:安康市移民办  浏览:264次

 

  2018年是安康移民搬迁决胜年,今年中央“一号文件”突出强调要加快城镇化步伐,提高城镇综合承载能力。安康坚持把建设新型安置社区作为推进城镇化建设的重要平台与载体,创新引领,狠抓落实,打出五记“组合拳”,力促新型搬迁安置社区建设工作尽快落地见效。

  一是建设新环境吸引人。该市坚持以水、电、路、通讯、广播电视“五到户”和道路硬化、村庄绿化、庭院净化、环境美化、居住社区化、农民市民化“六化”为目标,加快搬迁社区基础设施和公共服务设施建设,科学规划、规范建设、完善配套、美化环境、畅通信息,真正把集中安置区建成环境优美、宜居宜业的移民搬迁新社区,让搬迁群众主动向社区集中,确保搬迁群众住的舒心。

  二是发展新产业能致富。该市围绕新技术、新产业、新业态、新模式“四新”发展格局,依托资源禀赋和特色优势,因点制宜、因户择业、因人施策,全面发展带动搬迁群众就业增收致富的新产业。抢抓东部产业转移特别是苏陕交流协作的机遇,积极承接引进适合安康的产业集群,大力发展移民搬迁社区工厂,促进群众就近就地就业。在已建成以电子元配件加工、服装鞋帽加工、电子商务等社区工厂的基础上,积极引进承接毛绒玩具加工产业企业,实现整个产业链转移入住安康社区工厂,将安康打造成为“中国创意玩具之都”。

  三是提供新服务能安心。该市在社区服务上健全机构,做到有场所、有人员、有经费、有制度“四有”标准。以搬迁群众需求为导向,建立健全社区服务网络,全面推进网格化服务管理模式。推行社区“一站式”服务机制,有效衔接社会保障政策并成立志愿性服务组织,帮助弱势群体解决后顾之忧。并坚持推行“原籍管理地和林、现藉管理房和人”的管理模式,确保搬迁群众搬得放心,住得安心。

  四是培育新民风引导人。该市将扶贫与扶志扶智相结合,大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设,着力破解部分搬迁群众自我发展意识不强、志气不高,甘当贫困户,“等靠要”、“争访闹”等思想顽疾。充分发挥模范典型的示范引领作用,在移民搬迁安置社区开展道德模范、勤劳致富典型和“最美家庭”、“致富能人”、“自强标兵”等评选表彰活动,引导社区群众形成见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。

  五是创造新生活稳得住。该市在继续强化社区基础和公共服务设施建设的基础上,提升服务管理水平,不断满足搬迁群众日益增长的美好生活需求。加快供给侧结构性改革步伐,针对群众搬迁后生产生活格局变化,根据群众所需及时调整供给思路,确保广大搬迁群众物质资源充沛,全面实现吃穿“两不愁”。通过开展精神文明创建活动,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。有针对性的解决搬迁群众所面临的现实困难和问题,让搬迁群众真正感受到温暖,获得归宿感。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082