省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:【搬迁日志】我眼中的“敬畏、尊严、责任、创新”
 

安康:【搬迁日志】我眼中的“敬畏、尊严、责任、创新”

发布时间:2018-01-30 09:45:17 作者: 夏远峰 出处:安康市移民办  浏览:73次

  斗转星移,沧海桑田,推开时光之门,辉煌的2017已与我们挥手道别。飞逝的光阴里,安康移民搬迁写下了浓墨重彩的一页,实施了40余万人的大搬迁,20余万搬迁群众住进了新居,工作经验在全国推广,特色成效被中省主流媒体聚焦报道。

  这一年,我以搬迁人的身份行走在安康沟沟坎坎贫瘠的土地上,目睹大量群众搬迁后过上辛福生活那发自内心的暖暖笑容,内心无比欣慰和自豪。

  这一年,我对搬迁人有了更深入的了解,对搬迁这项工作有了更深刻的认识,点点滴滴间带给了自己更多的思考和感悟,“敬畏、尊严、责任、创新”丰腴着自己的思想和灵魂。

  敬畏

  我一直在思考,移民搬迁究竟给群众带来了什么?有哪些影响?当我看到自己小学同学虎子通过移民搬迁政策从深山搬到县城,开办了家居菜馆,生活的风生水起、笑声连连,回想起两年前在农村老家他那贫困奔波场景,内心感慨万千。我感悟到,移民搬迁可以让一个人、一个家庭生活方式、环境思维彻底的改变,真正斩断群众贫穷代际传接链。安康90.1万人群众搬离故土,过上了祖祖辈辈数代人梦寐以求的辛福生活。我们要敬畏移民搬迁和脱贫攻坚这一伟大工程、敬畏党和国家领导人的为民情怀、敬畏这个美好的时代。

  尊严

  去年,我几次外出学习,当向别人介绍自己是安康移民搬迁干部时,对方热情和赞赏之情溢于言表,说道:安康移民搬迁工作成效好、经验多,我们经常学习借鉴,你们真了不起……。那一刻,我内心的自豪感油然而生,深深地感受到这份工作、这个集体带给自己的荣光和尊严。我对“尊严”一词有了更深刻的认识,当我们每个人以集体利益至上,发奋努力,集体出了成绩,被认可、被赞赏,我们每个人都会受到他人的肯定和尊敬,活的就有尊严。

  责任

  顶着骄阳、冒着雨雪,一个个脚步、一串串脚印、一滴滴汗水……。当看到的身边同事们一个个舍“小家”为“大家”,奋不顾身、忍饥挨饿、无怨无悔、拼命苦干的作风和态度,我内心充满着无尽的感动,在他们的言谈举止中,我对“责任”一词理解的更加透彻。责任也许就是大家面对困难不退缩、面对难题往前冲、面对压力咬牙抗的气魄;也许就是想干事、能干事、干成事的那种担当;也许就是不畏风雨、不畏艰险、不畏严寒的那种无畏坚守。

  创新

  移民搬迁是一项全新的工作,需要在不断的探索中前行,产业发展、权益保障、管理服务等诸多的难点、群众的“痛点”、社会的焦点,考验着搬迁干部们的智慧与担当。安康搬迁人针对难题,锐意进取、大胆创新,探索出了“三精”管理、社区工厂、先业后搬、层次搬迁、新民风建设等一系列经验做法,破解了难题,提升了工作水平。我认为,创新是一项工作、一件事物持续健康发展的必然要求,是考验干部智慧担当的“试金石”,唯有持续不断地创新,才能实现痛点变亮点、难点变优点、理想变现实的目标。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082