省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:商州区搬进新房迎新年
 

商洛:商州区搬进新房迎新年

发布时间:2018-01-30 09:45:59 作者:谢非 王倩 出处:商洛日报  浏览:181次

  近日,雪后初霁,商洛市商州区金陵寺镇铁沟村的移民搬迁小区内,青瓦白墙的一排排安居房安静整洁。6号楼里,一户人家正忙着准备饺子,招待来家里做客的亲戚。53岁得管立志在自己的新家里笑得合不拢嘴,正在和亲戚谈着如今的好政策,让自己的生活发生了翻天覆地的变化,圆了他20年的住房梦。 
  过去,管立志家祖祖辈辈居住在距离镇上20多里之外的西窑村一山顶之上,没有任何手艺和谋生技能的他,只能靠几分薄田维持家用。不幸总是来得很突然,上世纪八十年代末,父亲被诊断出患了白血病,面对巨额治疗费,管立志心里百般焦灼却无计可施,在借遍了亲戚朋友后,他选择向银行高息贷款为父亲治病,然而,他费尽心力还是没有挽留住父亲的生命,刚成年的管立志的世界一下子变得灰暗了。 
  父亲的离世,留给管立志的除了4万多元的债务,还有三间土房,虽然条件不好,但也给他这个家提供了一个容身之所。20年前的一个夏天,一场暴雨冲垮了房子,他们失去了唯一的容身之地,家里的情况更是雪上加霜,住房问题成了全家心头大事。重盖一座新房的念头在管立志的心里起了又灭。家里已经负债累累,重盖房子钱又从哪里来。再者,通往管立志家的路是一米多宽的崎岖土石路,只能勉强人步行通过,要想把所有的建筑材料运上山,就需要肩挑背扛,考虑到这些现实问题,管立志打消了重新盖房的念头,只好带着妻儿四处租房生活。 
  管立志的妻子一只眼睛失明,一只眼睛弱视,找不到合适的工作,只得留在家照顾孩子上学。管立志一边在外打零工维持家用,一边还要抽时间回老家干些农活。儿子在哪里上学哪里就是家,从孩子上小学到初中这几年间,管立志就搬过四五次家。儿子初中毕业后不愿继续上学,来到西安,和他一样成为众多城市打工者的一员。管立志在西安城中村租了一个十几平方米的房子,把妻子也接来做家务。一家三口在这狭小、灰暗的出租屋里一住就是近十年的光阴。有时,儿子问他什么时候才能有自己的家,管立志也是一筹莫展,只能叹气。每到过年,看到别人家住着敞亮的房子,其乐融融地过团圆年,管立志的心里很不是滋味,就盼望着有一天不用到处租房,住到属于自己的新家。 
  2017年3月,管立志接到了村里小组长的电话,说他家符合贫困户移民搬迁的政策,每人只需要交2500元就可以分到一套新房。这个消息让管立志兴奋不已,他立刻回家,一共交了7500元后,村支书让他回家安心等消息。11月,管立志等来了让他来移民搬迁小区领新房钥匙的通知。在简单的装修,购买几样家具后,管立志终于住上了梦寐以求的属于自己的新房。 
  60平方米的新房不算很大,分为两室一厅一厨一卫,管立志十分满意,不停地介绍着房子的情况。妻子正在厨房里忙着煮饺子,管立志说:“现在家里唯一还缺的就是一台彩电,收拾好房子就没多余的钱了,只能等年后出去打工,一定要给家里添置一台新彩电。”儿子还在西安,准备到年前再回来,管立志两口子一边收拾着新家,一边期盼着新年的到来。“在自己家里过年,心情明显不一样啊。”管立志感叹,“心里敞快、亮堂,跟这新家一样。多亏了党的好政策,让我终于圆了住房梦啊。今后出去干活也更有劲了,一定要把日子过出个样子来。”


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082