省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:印台区移民搬迁让我活的有尊严,脱贫有盼头!
 

铜川:印台区移民搬迁让我活的有尊严,脱贫有盼头!

发布时间:2018-01-30 09:47:34 作者:王鹏飞 出处:印台区移民办  浏览:222次

  近日,我们一行3人又一次来到铜川市印台区印台街道办寇村扶贫搬迁户王好锋家里了解政策落实情况和旧宅基地腾退工作。首先映入眼帘的是红瓷砖贴的大门,宽敞明亮的3间平房。走进屋里,家里物品摆放的井井有条,女儿上大学放寒假回来,一家人正在又说又笑,暖意融融。

  看到我们来了,连忙招呼我们坐下,一边收拾沙发,一边让女儿赶紧倒水。落座后,我们说明了来意,便和他们交谈起来。“感谢党和政府的大力支持,说真的,要是没有你们的帮助,我们也不会这么快住上宽敞明亮的房子,不会有今天这样的好日子……,移民搬迁让我对生活充满了希望,脱贫有了盼头!”王好锋激动地说。

  王好锋家有4口人,他自己腿部受伤留有后遗症,妻子刘雪乃三级肢体残疾,大女儿就读中国人民大学,小女儿在泰山中学上学,一家人全靠6亩地维持生计,日子过得很是艰难。王好锋家原来住在老村子的沟崖边,2孔旧窑洞,交通不便。掉漆的桌子、一台老式电视、一个旧沙发外加土炕是王好锋家里所有的家具,发黄又掉皮的墙面,衬得窑洞更加简陋斑驳,让人心酸不已。

  2016年,王好锋被识别为建档立卡贫困户,印台街道包抓领导、包抓干部为其想办法、定措施、助脱贫。根据该户不能远离居住地,依靠农业生产为主要生活来源的实际情况,经按照程序申报、审核,被识别为扶贫搬迁分散安置搬迁对象。在街道办、村两委会的帮助下,在居住条件较好的中心村选址,建起了3间80多平米的平房,2016年底前住进了新居。新房紧邻村委会,距离305省道100多米,水、电、路等基础设施齐全,出入、生活都很方便。2017年7月份,王好锋收到了政府建房补助款6万元,算算账,自己基本没花钱就拥有了称心如意的房子。

  为了使王好锋早日脱贫致富,在原来养殖2头牛的基础上,包抓单位、印台街道领导干部鼓励他扩大养殖规模,争取小额信贷5万元;种植樱桃200株,技术送上门;为大女儿申请助学贷款……。现在,王好锋新房子住上了,日子也慢慢好起来了,生活也有奔头了。

  易地扶贫搬迁这项民生工程、民心工程,真真切切让老百姓得到了实惠。像王好锋这样的易地扶贫搬迁户,印台区“十三五”共有836户2590人,2016年、2017年已完成搬迁安置任务584户1611人。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082