省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:深化移民搬迁“三精”工作暨“双示范”社区创建现场推进会召开
 

商洛:深化移民搬迁“三精”工作暨“双示范”社区创建现场推进会召开

发布时间:2018-01-31 11:14:16 作者:李亮 出处:商洛日报 浏览:83次

  1月30日,商洛市深化移民搬迁“三精”工作暨“双示范”社区创建现场推进会在镇安县召开,安排部署2018年全市移民搬迁宜居宜业“双示范”社区创建工作。陕西省国土厅副巡视员、省移民办副主任牛勇,市委常委、常务副市长李豫琦出席会议并讲话,市委常委、镇安县委书记李波出席会议。

  会议充分肯定了2017年全市移民搬迁工作成效,客观指出了存在的深层次问题。要求各级各部门要进一步提高政治站位,准确把握中省有关移民搬迁的新要求、商洛市移民搬迁所处的新阶段、“三精”工作和“双示范”社区创建的关系以及“双示范”社区创建的具体标准,把拓宽搬迁群众收入渠道、提高搬迁群众生产生活水平,放在更加重要的位置,以打造宜居宜业“双示范”社区为抓手,加快推进移民安置区产业配套和社区规范化建设,不断提升移民搬迁工作质量和水平,确保搬迁群众“稳得住、逐步能致富”。

  会议要求,各县区要牢牢抓住宜居宜业“双示范”社区创建的工作重点,把坚持标准作为创建前提,把保障进度作为创建基础,把产业就业作为创建重点,把社区管理作为创建关键,把协作配合作为创建根本,着力解决好“产业怎么配?资金怎么筹?客商从哪里来?”等问题,加快完善创建方案,明确时间界限,细化部门分工,夯实各级责任,做到上下衔接、统筹协调、有序推进。

  会议强调,移民搬迁作为新时期打赢打好脱贫攻坚战的“首胜之役”和标志性工程,是最难啃的“硬骨头”,也是成果最明显、根治最彻底、功效最长远的脱贫措施。各级各部门要切实增强做好移民搬迁工作的责任感和紧迫感,进一步理清思路,着力解决旧宅腾退、移民搬迁公司组建等难点问题,切实做好春节前后项目开复工准备工作,以勇闯深水区、啃下硬骨头的责任和担当,全力打赢打好移民脱贫攻坚战,为早日建成三个商洛作出应有贡献。

  会前,与会人员现场观摩学习了镇安县云镇花园、高锋镇和平佳园、青铜关镇丰收村移民小区在深化“三精”工作,创建“双示范”社区方面的工作经验。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082