省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:探索实施“先业后搬”工作综述
 

安康:探索实施“先业后搬”工作综述

发布时间:2018-01-31 13:58:16 作者:梁大川 出处:安康市移民办 浏览:214次

 

  安康市有着“四区”叠加的独特市情,近年来,该市切实把移民搬迁工作作为一项治本性民生工程、全局性发展工程来抓,率先探索实施先业后搬、以业促搬,取得了积极成效。

  “搬迁是手段,脱贫是目的”。为了从根本上破解搬迁群众就业增收难题,结合工作实际,按照规划选址先定产业、确定对象先选产业、搬迁安置先兴产业、后续服务先抓产业、督查考核先看产业的工作思路,优先谋划就业增收,帮助搬迁群众找到适合自身发展的产业兴业之路。

  规划选址先定产业。该市坚持集中安置为主,在选址布点时,注重与经济社会和产业布局等规划相衔接,严格按照靠城、靠镇、靠园区景区的要求,高起点规划建设搬迁安置小区。

  确定对象先选产业。易地扶贫搬迁解决的是“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众生产生活问题。该市在进行搬迁对象调查摸底时,采取逐村召开群众大会深入宣传搬迁政策、逐户填表登记,详细了解有意愿搬迁的群众家庭结构、收入状况、产业基础、就业打算等基本情况,根据群众实际情况实施因户施策、因户定扶,并为每户落实一名包抓干部,帮助群众制定产业发展方向,谋划就业渠道,安排技能培训,确保实现搬迁家庭新增劳动力免费技能培训、搬迁家庭实用致富技术培训、搬迁群众就业创业培训和搬迁家庭外出务工人员返乡再就业培训“四个全覆盖”,真正达到以培训促就业、以培训促创业的效果。

  搬迁安置先兴产业。按照“围绕园区建社区、围绕社区建工厂、围绕工厂促就业、围绕就业促搬迁”的思路,深入推进先业后搬。大力扶持工业园区、农业园区和旅游景区建设,持续加大产业培育力度,千方百计拓宽就业渠道。市政府出台了《关于培育和发展社区工厂的实施意见》,通过降低准入门槛、加大资金支持、强化技能培训、加强融资服务、落实税费减免等一系列措施,壮大和发展新社区工厂。主动承接东部毛绒玩具产业转移,力促毛绒玩具企业落户安康。近期,全市首家毛绒玩具新社区工厂—爱多宝动漫文化产业有限公司生产的毛绒公仔已顺利诞生。

  后续服务先抓产业。该市近年来坚持“一区一策、一户一法”,统筹运用各项脱贫措施,精准到户、综合施策。特别是对建档立卡贫困搬迁户按照优先安排公益性岗位、优先保障就近就业、优先给予创业扶持、优先免费技能培训、优先纳入合作对象“五优先”的要求,积极引导贫困群众就业增收。

  督查考核先看产业。该市落实了领导挂联、部门包抓、干部帮扶的责任机制,把产业配套纳入移民搬迁年度考核,加大考核分值,倒逼县区抓落实,并对工作开展好的县区进行表彰奖励。确保先业后搬不流于形式,取得应有实效。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082