省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:“十三五”34.9万易地扶贫搬迁群众年内将住进新居
 

安康:“十三五”34.9万易地扶贫搬迁群众年内将住进新居

发布时间:2018-02-01 10:16:24 作者:夏远峰 出处:安康市移民办  浏览:249次

 

  按照省市易地扶贫搬迁安置项目建设进度要求,2018年10月底前“十三五”易地扶贫搬迁安置房建设全面竣工并交付群众使用,届时安康市11.13万户34.91万人易地扶贫搬迁群众将住进新居。

  2018年是该市易地扶贫搬迁工作任务叠加,转型升级的攻坚年。按照安康市委四届五次全会“易地扶贫搬迁工作将由搬迁建房向社区配套和新社区建设转变”精神,当年既要完成“十三五”34.91万人易地扶贫搬迁安置房及功能配套设施建设任务,还要适应脱贫攻坚形势需要,加大对搬迁群众就业兴业扶持力度,确保如期脱贫。

  为了加快搬迁安置项目建设进度,该市紧盯建成率、配套率、入住率“新三率”,细化任务、夯实措施,在保证质量和安全的前提下,全面加快建设进度。一季度重点抓开工,春节前抓好立项、环评、灾害评估、招投标等前期手续办理,力争节后全面开工建设;二季度抓“双过半”,紧盯四至六月建设黄金期,加足马力,快速推进,力争年度任务、建设进度双过半;三季度低层、多层抓建成、高层抓主体封顶,同时加快配套设施建设,确保四季度所有搬迁项目建设进度达到省市要求。在狠抓项目建设的同时,该市着重针对已建成社区的设施配套、环境改善、就业增收、服务保障以及新民风建设等内容,围绕“建什么、啥标准、谁来管、怎么管”等问题,开展专题调研,完善规章制度,明确职责分工,加大帮扶力度,强化服务管理,确保搬迁群众服务管理、权益保障落实到位。

  为了促进搬迁群众稳定就业,该市深入推进“先业后搬、以业促搬”、“一区一策、一户一法”“搬迁户+”“社区工厂”等就业脱贫致富模式。通过培育发展产业、叠加其他脱贫措施促进搬迁群众就业增收。围绕移民搬迁安置社区厂房、劳动力资源优势,抢抓苏陕扶贫协作机遇,主动承接东部产业转移,引进适合我市发展的产业集群,壮大移民搬迁社区工厂,促进搬迁群众就近就地就业。力争到2018年底,引进以毛绒玩具为主的社区工厂100家,解决易地扶贫搬迁群众就业1万人。不断加大搬迁群众技能培训力度,确保正常劳动力每人熟练掌握一门技术,一户一人稳定就业。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082