省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:坚持“四个统一”推进拆旧复垦面积测量和台账建立等工作
 

西安:坚持“四个统一”推进拆旧复垦面积测量和台账建立等工作

发布时间:2018-02-01 10:19:57 作者: 出处:西安市移民办 浏览:312次

 

  按照省国土厅《关于做好“十三五”易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦面积台账建立、拆除复垦工作规划编制等工作的通知》要求,西安市认真研究部署,积极沟通协调,坚持四个统一,全面推进旧宅腾退复垦测量等工作。

  统一思想认识,坚定工作信心。西安市易地扶贫搬迁规模小,旧宅腾退复垦后可用的增减挂钩指标不多,且多数位于秦岭北麓深山区,即使拆旧也只宜复垦为林地,开展这项工作的意义到底有多大?针对区县工作中存在的模糊认识,西安市移民办及时召开会议,组织各区县认真学习省国土厅《通知》,尤其是邹顺生副厅长赴蓝田调研时的重要讲话精神,使大家进一步认识到推进拆旧腾退复垦工作不仅为偿还搬迁资金债务提供保障,更在“挪穷窝、移穷业、断穷根”方面意义重大,进一步坚定了各区县推进拆旧复垦工作的信心和决心。

  统一规范操作,确保合法合规。旧宅基地腾退复垦面积测量、台账建立、拆除复垦工作规划编制等工作,每一项都需要第三方公司来进行,而且涉及大量经费。西安市移民办坚持阳光操作,严格按照程序请示报告、发布公告、优选单位,确保程序规范;同时,市移民办积极主动邀请驻局纪检组提前介入、全程参与,确保监督过程全覆盖,坚决杜绝违规违纪行为发生。

  统一组织实施,确保操作规范。针对全市搬迁规模小,每个区县都组织技术力量开展外业测量、编制规划等工作,既影响工作标准、又造成资源浪费的实际。市移民办创造性提出“由各区县政府负责组织实施,市级统一协调技术单位、统一编制专项规划”的思路,并得到市政府和省移民办的认可。近期虽然大雪封山、难以大面积开展入户测量,但各区县已指导镇村开展宣传工作,营造工作氛围;同时作业单位已完善技术规程,按照先易后难的次序,确定了“先内业对比、后外业实测”“先个别试点、后整体推进”“专业仪器测量、无人机航拍扫尾”的入户测量工作法,确保尽快完成面积测量工作,为建立台账、编制规划奠定基础。

  统一职责定位,确保高效开展。旧宅腾退复垦工作涉及部门多、实施难度大,西安市制定移民搬迁旧宅基地腾退复垦面积台账建立和规划编制的《工作方案》,按照“政府主导、部门协作、科学决策”的工作思路,对工作目的、工作任务、工作步骤、责任分工和相关保障措施进行具体明确,要求各区县指定1名副区县长牵头抓好任务落实,利用好冬春时节工程建设任务暂停、春节前后外出务工人员返乡过年的有利时机,排好时间表、流程图,分秒必争,确保按期完成工作任务。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082