省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:新民风建设促搬迁群众终获“归宿感”
 

安康:新民风建设促搬迁群众终获“归宿感”

发布时间:2018-02-02 10:51:27 作者:李译 出处:安康市移民办  浏览:207次

 

  安康市委2017年1号文件《关于大力推进新民风建设的实施意见》,拉开了以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新民风建设大幕。市移民办紧接着下发了《关于切实加强在移民搬迁安置社区开展新民风建设活动的通知》,自新民风建设开展以来,安康坚持以脱贫攻坚为统揽、以新民风建设为着力点、以新型搬迁安置社区为落脚点,围绕诚、孝、俭、勤、和新民风核心内涵,强化新民风建设促进搬迁群众思想融入和文化认同,确保搬迁群众“稳得住”并尽快获得“归宿感”。 

  安康市移民办在切实推进新民风建设的同时,以新型搬迁社区为单位,以践行社会主义核心价值观为主线,以道德评议为载体,做到新民风建设四个“全覆盖”:一是社规民约全覆盖,将社规民约制作成精美的日历年画,免费发放给群众,深入推进居民自治;二是家规家训全覆盖,在各家各户张贴“百姓家规”,引导群众传家训、守家规、正家风;三是“十星级文明户”评选全覆盖,在各社区实行每年一评选、半年一调整的“十星级文明户”评选授牌常态化机制,掀起创建热潮;四是文化活动进社区全覆盖,发挥先进文化引领作用,编排通俗易懂、喜闻乐见的文艺节目并巡回演出,让广大群众从中得到启发、受到教育,从而获得“幸福感”和“归宿感”。

  目前,该市通过在搬迁社区召开新民风建设专项会议,建立健全“一约四会”制度,开展新民风宣传文艺演出活动、开展好人好事推荐榜,评选“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”、“道德模范”、“致富标兵”等先进典型,已在全市623个移民搬迁安置社区开展了群众喜闻乐见的新民风建设活动,切实营造了浓厚的新民风建设宣传氛围,极大激发了全市搬迁群众脱贫致富的决心。 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082