省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:蓝田县坚持三个严格 规范房屋建设
 

西安:蓝田县坚持三个严格 规范房屋建设

发布时间:2018-02-02 11:09:28 作者: 出处:蓝田县移民办 浏览:95次

 

  实施移民搬迁工程,是全面打赢脱贫攻坚战的关键举措,也是改善贫困群众生产生活条件、加快城镇化建设、促进城乡统筹发展的有效途径,更是党和政府帮助贫困群众挪穷窝、移穷业、拔穷根的民生工程。为打好易地扶贫搬迁“当头炮”和“首胜之役”,西安市蓝田县坚持“三个严格”,广泛深入研究,结合实际制定拎包入住标准,确保了上级政策与区县实际的有机结合,提高了易地扶贫搬迁房屋验收的统一化、规范化、标准化。

  严格对标国家政策明方向。蓝田县认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,不断深化对“精准扶贫、精准脱贫”理念和“既不降低标准,也不吊高胃口”定位的理解,决不在移民搬迁工作中“脱离实际造盆景,盲目追求‘高大上’”,而是结合县域实际,要“切实解决‘一方水土养不起一方人’区域群众的安全住房,决不是住超标准的大房子”,这样既符合中省政策,也可以有效避免“福利陷阱”“悬崖效应”的产生,从而保证了全县移民搬迁工作的正确方向。

  严格对照省定标线控成本。省国土厅明确要求,房价原则控制在每平方米1500元以内,这是对中央“保基本、不举债”政策的坚决落实,也是实现搬迁群众“稳定脱贫”的有力保护。蓝田县在工作中围绕这一标线,采取“货比三家、集中竞标”“团购优惠、统一采购”“减免税费、减轻负担”等多项措施,在严保工程质量的前提下,合理压降成本,争取将有限的资金用在刀刃上。同时筹划开展企业献爱心活动,力所能及为搬迁群众捐赠床、桌椅、灶具等基本生活用具,保障群众“拎包入住”,减轻搬迁群众负担。

  严格规范标准宜操作。为便于企业一次性施工到位、减少群众后期装修带来的浪费、避免“堆假山、造盆景”等贪大求洋现象。蓝田县坚持安全、够用、实用的原则,制定出台《蓝田县移民办关于移民搬迁拎包入住标准说明》(蓝移民组办发〔2017〕62号),统一规范、指导全县移民搬迁安置房建设,明确建房标准。一是室内粉刷应表面平整,不应有空鼓、裂缝和起泡等缺陷;室内地面水泥压光,应平整、光洁,无凹凸不平现象。二是门窗应安装平正牢固,无翘曲变形,开关灵活,零配件装配齐全,位置准确,钢门窗缝隙严密,木门窗缝隙适度;进户门应安装防盗门,门锁应安装牢固,室内房门应结实耐用。三是照明器具等低压电器安装支架必须牢固,部件齐全,接触良好,位置正确。四是厨房、卫生间地面、墙壁应全部贴瓷,瓷砖表面平整洁净,粘贴牢固,阴阳角与线脚顺直,无缺棱掉角;卫生间、厨房应当吊顶;水龙头、面盆、卫生洁具应安装到位。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082