省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 全省国土资源工作会召开
 

全省国土资源工作会召开
——坚定不移推进易地扶贫搬迁头号工程

发布时间:2018-02-02 18:31:49 作者:李明 出处:省移民集团 浏览:74次

   2月1日,全省国土资源工作会议在西安召开。陕西省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武,国家土地督察西安局党组书记、局长窦敬丽出席会议并讲话。

  会前,省委常委、常务副省长梁桂1月26日作出重要批示,充分肯定了2017年全省国土资源系统充分发挥职能作用、各项工作亮点纷呈、多项业务走在全国前列,“三个国土”建设效应显现等方面的突出成绩。同时勉励全省国土资源系统始终坚持守土有责、管土负责、用土尽责,全力服务枢纽经济、门户经济、流动经济发展,力争新的一年在推动高质量发展、生态文明建设、保障和改善民生上有新的更大作为。 

  会议就贯彻党的十九大精神,全面落实全国国土资源工作会议部署和省委十三届二次全会、省“两会”精神,总结2017年重点工作,明确当前和今后一个时期工作思路,安排部署2018年工作任务。

  对于易地扶贫搬迁,杨忠武指出,全省国土系统始终把易地扶贫搬迁作为头号工程,制定了《举全系统之力狠抓易地扶贫搬迁助力脱贫攻坚工作方案》,从用地保障、资金倾斜等五个方面提出了23条具体措施。印发《关于深入推进全省易地扶贫搬迁“精准搬迁、精确施策、精细管理”工作的意见》,在全省推行“三精”工作模式。全面落实国土资源支持脱贫攻坚政策,全年流转增减挂钩结余指标1890.5亩,合计价款4.19亿元。汪洋副总理先后两次在全国性会议的讲话中对我省易地扶贫搬迁工作给予肯定,两次对书面材料作出肯定性批示,今年1月17日,在我省易地扶贫搬迁受益群众、复旦大学学生王维的来信上再次作出批示。我省先后两次在全国性会议作交流发言;国家发改委刊发3期《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引》、国务院扶贫办刊发1期《扶贫信息》向全国介绍我省做法;“平利社区工厂扶贫模式”被人民日报社评为“2017精准扶贫十佳典型经验”:全省开工建设安置房18.08万套、竣工17.73万套、入住12.63万户、安置42.75万人。

  杨忠武强调,全省国土资源系统承担着易地扶贫搬迁的重任,“十三五”易地扶贫搬迁规模为28.7万户96.3万人,占全省建档立卡贫困人口的42.1%,占全国易地扶贫搬迁计划近1/10,任务十分繁重。必须坚定不移把易地扶贫搬迁作为国土系统的一号工程,持续抓好《举全系统之力狠抓易地扶贫搬迁助力脱贫攻坚工作方案》的贯彻落实。全面推进精准搬迁、精确施策、精细管理“三精”工作模式,用足用活用好国土资源支持政策,最大限度地释放政策潜能,促进搬迁群众稳定脱贫。

  杨忠武要求,今年是易地扶贫搬迁项目建设的决战年、后续脱贫的关键年、作风建设的攻坚年。必须坚定不移地把易地扶贫搬迁作为主责主业,全系统重视、全系统用力、全系统推进。一要推广“三精”提质量。全面推广“三精模式”,提升搬迁质量和脱贫成效,实现工作机制常态化、执行政策标准化、项目资金管理规范化,确保国家政策精准落地、精准执行。二要围绕入住抓建设。紧盯“竣工率、配套率、入住率”,按照“一季度抓复工,二季度双过半,三季度抓配套,四季度保入住”的阶段性工作目标,确保今年20个摘帽县99.7万脱贫任务中的易地扶贫搬迁群众,年底前全部达到国家规定的入住标准。三要突出就业保脱贫。夯实县级党委、政府后续脱贫主体责任,以及各级部门相关责任,以安置社区为中心,建立“三单一卡”,在已建成入住的安置小区开展充分就业社区和“双示范”体系创建,搭建适合搬迁群众的产业体系、就业支撑和创业平台,确保搬迁群众稳定脱贫。四要谋划后续稳民心。要完善搬迁安置社区服务管理体系,探索群众自治模式,优化安置社区物业管理服务,积极推进安置社区建立低保、农合、养老等公共服务机制,落实搬迁群众就医、就学保障,妥善解决搬迁群众入住后的生产生活问题,确保搬迁群众有效融入安置地。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082