省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:旬阳县用“初心”凝聚“使命”
 

安康:旬阳县用“初心”凝聚“使命”

发布时间:2018-02-05 10:00:34 作者:杨志猛、李生静 出处:旬阳县移民办  浏览:47次

从小,有一个梦想

朝着太阳升起的地方前行

于是,走过泥泞的山路

那里雾霭弥漫

穿过汹涌的河流

那里波澜壮阔

但心中,总有一个方向

就是那,旗帜飘扬的地方

  这首小诗是我对初心朦胧的感念。当我加入移民办这个大家庭,我的理解有了升华。我先从几个故事讲起:

  那是2017年10月4日,国庆长假喜逢中秋,人们都沉浸在与亲人欢聚、团圆的幸福中。由于10余天的连阴雨导致山体滑坡、道路垮塌、交通中断,路上更鲜有人迹。这天,雨没有因佳节而停歇,仿佛不带来灾害就不停止狂虐。在棕溪镇通往某安置点的道路上,一个高大的身影冒雨在泥泞中艰难的行走着,因长期患强直性脊柱炎,躯干僵硬变形,走起路来一颠一跛,身后一浅一深的脚印记录着他已徒步两个多小时了。雨水、泥水、汗水交织着早已浸湿了他的衣裤,让他每前行一步都费尽力气。雨一阵大过一阵,他忘记了疲劳和伤痛,心里劝慰自己,再坚持一会儿就到了。就在这时,随着一声轰响,山上的泥石流催动乱石纷飞、扑面而来。情急之中他本能的迅速而笨拙的向后退,却被身后的落石绊倒,眼睁睁的看着面前一块巨石砸下,陷入距他跌倒处不足一米远的泥路中。他急忙爬起来,手臂被划破鲜血直淌,他没顾上处理伤口,更没在意死神与他擦肩而过,在惊骇中让自己镇静片刻,一边感念着上苍的眷顾和自己生命的顽强,一边绕过巨石继续向安置点前行。这就是我们的薛主任,一位毫不顾忌个人安危、心中只装着群众的老搬迁。

  百善孝为先,可忠孝两难全。2017年11月至12月,县际交叉检查、市际交叉检查、全省脱贫攻坚年度综合考核、移民搬迁专项考核等各类考核检查接踵而至,各股室业务更忙于平常。徐某,我们移民办资金股干部,每天白天和大家一样正常上下班,晚上还要向省审计组汇报工作、负责各检查组的食宿接待,真可谓夜以继日。可谁能知道他87的老母亲已重病住院一个多月了,他一直没法抽出几个小时的空闲时间去看望病重的母亲,未能给她送一口饭,喂一粒药,在母亲的病床前陪上片刻。直到母亲病危被弟弟接回老家后,他才请了一天假想回家探望一下。可当他紧赶慢赶走到半道上,就接到了母亲已经离世的噩耗,他竟没能见上母亲最后一面。并非树欲静而风不止,子欲养而亲不待。娘亲呀,儿子肩负着使命,没时间尽孝啊!徐母去世后,因省考工作繁忙,移民办竟无法委派一人前往吊唁亡者,抚慰同事及家属。徐母啊,请原谅我们的无奈吧!

  讲到这里,大家会说我们搬迁人冷血无情。是的,仅2017年下半年,旬阳县移民办12名干部加班共471.5天,相当于1个人两年的全勤还多。我们常常晚上加班到深夜,更不敢奢望周末和假日休息,我们哪有时间陪父母吃顿饭、陪爱人逛趟街、陪孩子说句话、陪朋友聊次天,我们怎敢谈孝与顺、情与义?但是,当我们看到一处处功能完善、漂亮的安置区建成,看到一户户搬迁群众住进舒适的新房,看到一个个贫苦百姓过上幸福的日子,我们方知搬迁人心之所系,情之所属,义之所归。因为,我们不辱使命,用牺牲小我阐述对黎明百姓的大情大义!用舍弃小家诠释对衣食父母的大行大孝!

  这就是搬迁办人,因建广厦千间:兢兢业业、恪尽职守、无私付出;

  这就是搬迁办人,因新航程开启:众志成城、勇于担当、乘势而上;

  这就是搬迁办人,因中国梦召唤:不忘初心、牢记使命、砥砺前行。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082