省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:城固县搬迁搬出新生活 移民移出好日子
 

汉中:城固县搬迁搬出新生活 移民移出好日子

发布时间:2018-02-08 14:43:06 作者: 出处:城固扶贫 浏览:208次

 

  家住城固上元观镇昝家庄村的贫困户孙保兴一边打扫着楼上楼下的卫生,一边乐呵呵地说,“我是10月31日搬进来的,儿子外地打工马上回来把屋里一拾掇,一家人住新房,过新年,双喜临门。”

2016年,一个让孙保兴一家兴奋的好消息传来,“听说镇上建的搬迁房我们这些贫困户不仅能住,旧房拆除政府还给补贴呢。”不善言辞的孙保兴难掩心中的喜悦。

  72岁的孙保兴原本和妻子、儿子、儿媳、孙子一家5口人挤在破旧的土坯房里,“50年的老房子了,外面下大雨,里面下小雨,日子太难熬了。”更无奈的是,孙保兴早已将木头、砖瓦准备好修房,谁料想,父亲患重病长达八年之久,他是村里的大孝子,为了给父亲治病将家里的积蓄全部掏空。儿子要娶媳妇了,孙保兴东拼西凑,给儿子成了家。从此,住上牢固的新房成了孙保兴最焦虑的期盼。

  “2016年,我们规划修建,2017年重点是保障群众搬迁入住,2018年将全面转入搬迁后的产业扶持”上元观镇镇长熊彦成介绍。在保障入住基本需求的同时,该镇逐点规划,从群众搬迁后的生活细节考虑,建全配好附属设施,使搬迁户不只是搬房,更能迅速安家,化解了“一方水土不能养活一方人”的窘境。

  “不仅能住上新房子,还能在家门口挣钱,心里踏实”,孙保兴的话说出了不少搬迁户的心声。

  “贫困户搬进来,如何能稳得住”成了迫在眉睫的事。为此,该镇对于各安置点提早进行产业谋划,通过发展种养殖业、参与合作社经营、就近务工、企业带动、产业支撑、技能提升等方式,确保每个安置点都有脱贫主导产业,每个搬迁户都有增收致富项目,努力为搬迁群众搭建就业创业平台。昝家庄安置点通过土地流转和贫困户土地入股的模式,集中优质土地360亩种植元胡、小麦,仅此一项搬迁群众人均增收660元。同时,在县移民办的积极协调与筹划下,昝家庄安置点附近规划8亩大棚帮助发展羊肚菌种植,不愿外出务工的搬迁户可以就近务工。

  自全县启动异地扶贫搬迁以来,城固县确定易地扶贫搬迁对象4863 户12780 人,计划建设102个安置点4678套安置房。已全部开工建设。2016、2017年度国家易地扶贫搬迁任务均全面达标。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082