省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:山阳县发扬“五干”精神 扎实推进移民搬迁
 

商洛:山阳县发扬“五干”精神 扎实推进移民搬迁

发布时间:2018-02-08 14:47:08 作者: 出处:陕西网 浏览:59次

 

  山阳县移民搬迁工作按照“遵循规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的总体要求,认真贯彻落实脱贫攻坚战略部署,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,推进“三精管理”模式,发扬敢干、实干、巧干、精干、快干“五干”精神,扎实推进移民搬迁,圆满完成年各项度目标任务。

  围绕“敢干”抓创建

  敢干”就是敢闯敢试,敢为人先,勇于创新。自2011年来,山阳县紧紧抓住陕南移民搬迁安置这一历史机遇,敢为人先,成立陕南移民搬迁安置工作办公室,用“摸着石头过河”的精神,大力推进移民搬迁,“十二五”累计完成搬迁16602户64640人,建设集中安置点138个,集中安置14641户57137人,城镇安置11621户43677人,城镇安置率为70%。连续五年被省政府授予“移民搬迁工作先进县”,2015年被列为首批“移民搬迁示范县创建试点县”。2017年1月23日,汪洋副总理来商调研移民搬迁工作,提出陕西要率先开展生态移民搬迁,山阳县再次激流勇进,结合山阳实际,制定《山阳县生态移民搬迁试点方案》上报省移民办和国家发改委,成为首批县级生态移民搬迁试点县。县移民办全体工作人员披星戴月,呕心沥血,用自己的行动诠释了“敢干”的涵义。

  围绕“实干”抓落实

  在习近平总书记的系列讲话中,多次提到“实干”,并强调“空谈误国,实干兴邦”。“实干”在移民办全体工作人员的身上体现出来就是把对象核实、项目做实、责任落实。按省市要求,“十三五”易地扶贫搬迁任务要“两年全面启动、三年基本建成”。为了按时完成这一目标任务,县移民办结合扶贫对象数据清洗、易地扶贫搬迁对象接续调查、动态调整,确定全县“十三五”易地扶贫搬迁规模为13094户54127人,弄清楚要搬哪些人,从对象上确保真实有效;按照“以人定房、以户定建”的要求,县移民办邀请县发改、国土、水务、环保等部门一同勘察各镇(办)拟定的集中安置项目点选址情况,务必做到“四避开、四靠近、四达到”的选址要求,将项目做实;坚持“党委书记担责、镇长主任挂帅、分管领导主抓”的领导推进机制,坚持“季考核、半年点评、年底奖惩”的考核督促机制,坚持“县移民办主要领导统管、分管领导包片、业务干部联镇”的联镇包扶机制,将责任落实到镇、落实到人。

  围绕“巧干”抓特色

  “巧干”就是用改革的思路、创新的办法去破解难题、化解矛盾,找准突破口。对于陕南移民搬迁来说,最难的是如何安置“两困户”。县移民办在取得省市支持的情况下,率先实施“交钥匙”工程,即在群众不出一分钱的情况下,向“两困户”交付不大于60㎡的移民搬迁安置房居住。这一举措取得了广大群众的支持和赞赏。脱贫攻坚战打响,全国实施易地扶贫搬迁工程,最难的不是能不能“搬得出”,而是如何“稳得住、能致富”。根据山阳实情,我县在陕南移民搬迁的基础上,提出“两区共建”思路,即安置社区与产业园区同步规划、同步实施,确保群众能够就近就地就业,解决搬迁群众后顾之忧,实现“搬得出、稳得住、能致富”。目前,县移民办结合县委、县政府确定的“十大脱贫产业”,修编了《山阳县易地扶贫搬迁社区产业规划》,确保每一个50户以上的安置点都有一个配套产业,确保每一户搬迁群众能够有一人实现就近就业,带动全家增收致富;银花腾瑞福服装厂、十里磨沟里食用菌、板岩生态农业产业园等一批易地扶贫搬迁后续配套产业园区已建成投产,带动500余人就近就地增收致富;高坝金鸡、中村挂面、户塬花卉种植三大项目启动建设,三大项目建成后,将提供近5000个就业岗位,拓宽搬迁户稳定就业致富渠道,提高产业脱贫成效。

  围绕“精干”抓管理

  “精干”就是要把事情做精细、精确,出精品。按照“精准搬迁、精确施策、精细管理”三精管理的要求,县移民办围绕精准搬迁,严格对照政策标准,把搬迁对象识别精准,把人与房对接精准,实现人、地、房、业精准对接;围绕精确施策,着力打造集中安置社区和产业配套园区“双示范”体系,探索推行就业岗位菜单、就业状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡的“三单一卡”制,促进人岗精准对接,实现就业带动脱贫;围绕精细管理,按照人、户、钱、房、业信息精准的要求,全面建立“一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册”。按照《商洛市十三五移民(脱贫)搬迁精细化管理手册》要求,归集集中安置项目“五大类”档案资料,做到镇级实施、市县备案。

  围绕“快干”抓建设

  “快干”就是步疾蹄稳、抓早动快、稳步推进。按照全县“十三五”易地扶贫搬迁“两年任务、三年完成”的总体目标,结合省市下达计划,县移民办全面加快项目建设进度。2016年省市下达易地扶贫搬迁任务5416人,同步搬迁任务2640户。全县启动建设26个集中安置点安置易地扶贫搬迁1289户5416人,同步搬迁2640户9406人。按照移民搬迁两年建设周期要求,截止2017年12月底,26个集中安置点已全部达到入住条件并交钥匙3929户14822人。2017年易地扶贫搬迁任务26894人,同步搬迁任务700户。全县规划建设32个集中安置项目,安置易地扶贫搬迁6611户26894人,同步搬迁700户2775人。截止2017年12月底,幸福家园小区等13个集中安置项目1629户达到入住条件并交钥匙1554户6707人,中村镇移民新区等12个集中安置项目2816户主体建成,高坝店镇迎宾大道二期等7个集中安置项目2866户主体在建。在各项工程建设有序推进的基础上,我县统筹指导安置搬迁对象,易地扶贫搬迁以本镇就近安置为主、进城安置为辅,补充本镇房源不足,鼓励同步搬迁对象进城安置,提高县城人口,为山阳县撤县设市目标提供人口保障。截止2017年12月底,全县2017年易地扶贫搬迁对象进城安置460户,同步搬迁对象进城安置1451户。

  2018年是山阳县委县政府确定的易地移民搬迁决战年,必须全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。目标已明确,号角已吹响,县移民搬迁工作将继续发扬敢干、实干、巧干、精干、快干“五干”精神,撸起袖子加油干,为打好脱贫攻坚战圆满完成易地扶贫搬迁任务不懈努力,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳不懈奋斗,为搬迁群众同步够格迈入全面小康社会做出应有的贡献。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082