省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > “把最主要的精力、最“硬气”的干部、最优质的资源用到最光荣、最艰巨的移民搬迁战场上”
 

“把最主要的精力、最“硬气”的干部、最优质的资源用到最光荣、最艰巨的移民搬迁战场上”
——全省易地扶贫搬迁工作视频会议召开

发布时间:2018-02-08 21:22:24 作者:宋琳 出处:省移民集团 浏览:161次

 

  2月8日,全省易地扶贫搬迁工作视频会议在省国土厅召开。厅党组书记、厅长杨忠武出席会议并做重要讲话,厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生主持会议并安排部署工作。

  本次会议旨在进一步深入贯彻落实全省农村工作和脱贫攻坚工作会议、国土资源工作会议精神,表彰2017年全省易地扶贫搬迁工作优秀单位、单项工作先进单位和先进个人,并对今年易地扶贫搬迁工作进行全面系统安排部署。

  正值腊月二十三,中国农历小年,杨忠武首先代表厅党组向全省国土资源系统广大干部职工拜了早年,充分肯定了陕西移民搬迁工作取得的成绩。

  他指出,我省易地扶贫搬迁工作主要取得了以下几方面的进展。一是坚决贯彻落实中央要求,政策体系不断完善,出台7大类30部政策性文件,基本建成陕西易地扶贫搬迁政策体系的四梁八柱。二是坚持问题导向,严查实改,注重立行立改,注重自查自纠,注重标本兼治,工作质量不断提高。三是坚持主动作为,系统推进,搬迁群众稳定脱贫的基础进一步夯实,围绕脱贫攻坚大格局,主动对接融入全省产业扶贫、就业扶贫总盘子,统筹推进各类脱贫措施,促进脱贫产业就业项目、政策、措施对易地扶贫搬迁群众全覆盖。四是加强宣传推介,陕西品牌深入人心,使得“社区工厂”搬迁脱贫模式、“五个三”工作法、“三精”工作模式等一批陕西易地扶贫搬迁工作品牌唱响全国。五是扎实改进作风,以实际行动诠释和丰富了陕西脱贫攻坚精神,锻造了一支对党和人民事业有使命担当,对贫困群众有深厚感情的国土铁军尖刀部队。

  杨忠武强调,一是要准确把握当前全省易地扶贫搬迁工作面临的形势,认真学习领会近期中省系列重要会议的相关要求,坚持“精准再精准,聚焦再聚焦”方略,进一步校准未来前进方向。二是要切实认清当前我省易地扶贫搬迁工作建设任务进入决战阶段、后续脱贫逐步上升为主要任务的阶段性特征。三是要坚持我省易地扶贫搬迁工作的基本原则,严格对标政策不偏离,保持稳中求进不懈怠,突出作风建设不松劲,坚持“三精”主线不折腾。

  杨忠武要求,一要持续提高政治站位,夯实“一把手”责任。各市局、县局党组要“抓落实”,夯实责任,研究解决移民搬迁工作推进中的突出问题。二要强化深度融合,持续聚力抓搬迁。在建设用地审批、旧宅腾退和土地指标增减挂交易等重点工作上深度融合。三要持续改进作风,锻造铁军尖兵。结合易地扶贫搬迁领域作风问题专项治理实施方案,紧盯易地扶贫搬迁领域作风和腐败问题,同时也要使全系统各级干部继续保持好势头、发扬好作风,养成为民务实清廉的品格。

  邹顺生就如何全面贯彻落实杨厅长重要讲话精神,抓实做好2018年全省易地扶贫搬迁工作进行了具体安排。

  邹顺生强调,2018年是我省易地扶贫搬迁项目建设的决战年、后续脱贫的关键年、作风建设的攻坚年,围绕今年全省易地扶贫搬迁工作总体目标,一是要始终紧扣“精准搬迁、精确施策、精细管理”主线,全面推进安置项目建设,确保“十三五”易地扶贫搬迁安置建设任务基本完成,基础服务设施同步配套,二是要确保“十三五”易地扶贫搬迁群众50%以上家庭实际入住,持续跟进搬迁群众后续脱贫与安置社区后续治理,三是要探索破解拆旧复垦、整村整组搬迁等难题,为实现“搬得出、稳得住、能脱贫并逐步致富”目标奠定坚实基础。

  邹顺生要求,一要紧扣“三精”主线,提升工作水平。把严格执行政策作为精准搬迁的关键点,把实现稳定脱贫作为精确施策的总目标,把安置社区治理作为精细管理的突破口,激发已搬迁群众的内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来。二要移民搬迁工作要紧盯“三率”提升,决战项目建设。按照“一季度抓复工,二季度双过半,三季度抓配套,四季度保入住”的阶段性工作目标,基本完成安置房建设任务,同步跟进基础设施建设,多措并举促进实际入住。三要狠抓移民搬迁干部作风建设,提升能力素质。全面准确评价作风问题,以问题为导向推动改进工作,夯实作风建设责任,把作风建设与能力提升结合起来。

  会上,厅副巡视员、省移民办副主任牛勇宣读了《关于表彰2017年全省易地扶贫搬迁工作优秀单位、单项工作先进单位和先进个人表彰文件》,并对获奖单位和个人表示祝贺。

  厅机关相关处室、厅管单位主要负责人,省移民办、省移民搬迁集团全体干部在主会场参加会议,各市、县国土局相关科室负责人、移民办全体干部在分会场参加会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082