省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:绘制作战图、立下军令状,坚决打赢移民搬迁攻坚战
 

安康:绘制作战图、立下军令状,坚决打赢移民搬迁攻坚战

发布时间:2018-02-09 14:32:08 作者:夏远峰 出处:安康市移民办  浏览:206次

  2018年是安康市移民搬迁项目建设的攻坚年,也是工作重心由项目建设向后续服务管理的转型年,更是社区工厂等产业发展壮大的升级年,面对艰巨任务,该市制定了安置项目建设、社区规范建设、产业园区建设等作战图,围绕作战图,签订军令状,实施挂图作战,确保全面完成年度目标任务。

  ——围绕“项目建设作战图”,加快建设进度。该市围绕“十三五”11.13万户34.91万人易地扶贫搬迁安置房年底全面竣工并交付群众使用的进度要求,紧盯建成率、配套率、入住率“新三率”,制定了“移民搬迁项目建设作战图”,细化了阶段进度要求,夯实了工作责任。一季度重点抓开工,春节前抓项目前期手续办理,力争春节后全面开工建设;二季度抓“双过半”,紧盯四至六月建设黄金期,加快进度,力争年度任务、建设进度双过半;三季度低层、多层抓建成、高层抓主体封顶,同时加快配套设施建设,确保四季度所有搬迁安置项目建设进度达到省市要求。

  ——围绕“新型社区建设作战图”,强化服务管理。围绕1154个集中安置社区搬迁群众服务管理等问题,该市以“建设新环境、提供新服务、发展新产业、培育新民风、创造新生活”为中心内容,制定了规范的服务管理文件,细化各级各部门职责任务,并按照2018年1000户以上集中安置点全面建成规范的农村新型社区,2019年300户以上安置点,2020年全面规范的进度要求,制定了“农村新型社区规范建设作战图”,夯实责任,强化督查,确保所有移民搬迁社区建设规范,管理有序。

  ——围绕“园区建设作战图”,强化产业发展。依据“一区一策、一户一法”易地扶贫搬迁群众稳定增收要求,该市紧紧围绕富硒资源等优势特色农产品生产、加工、储藏等技术研发和营销体系建设,重点突出生猪、富硒茶、魔芋、核桃、现代渔业五大特色产业,全力实施千村千园(社)产业扶贫工程、千村千处山林经济示范点、千河千处水利产业园建设。并按照403个当年脱贫村每村建成1个县级园区(合作社)、1000户以上农村集中搬迁安置社区周边配套建设1个市级园区的目标,制定“产业园区建设作战图”,强力推进产业园区建设,通过产业园区带动贫困搬迁户就业脱贫致富。

  ——围绕“社区工厂建设作战图”,强化招商引企。该市围绕移民搬迁安置社区厂房、劳动力资源优势,抢抓苏陕扶贫协作机遇,主动承接东部产业转移,引进适合区域发展实际的产业集群,壮大移民搬迁社区工厂,促进搬迁群众就近就地就业。该市围绕全面引进毛绒玩具加工产业企业链入驻安康社区工厂的工作目标,制定了“社区工厂发展作战图”,力争到2018年底,引进以毛绒玩具为主的社区工厂100家,解决易地扶贫搬迁群众就业2万人,将安康打造成为中国创意玩具之都。

  ——围绕“示范点建设作战图”,提升工作水平。按照示范先行、有序推进的思路,强化移民搬迁示范社区建设,通过试点示范不断探索、不断积累经验,带动整体提升。2018年该市以每县(区)分别建成2个以上新民风建设、产业发展、社区管理等类型的示范社区为目标,制定了移民搬迁“示范点建设作战图”,强化示范引领。工作中,坚持以“三精”管理为抓手,持续推进领导及部门包抓工作机制,通过市县镇各级各部门领导合力包抓,聚力打造精品示范社区,全面提升工作水平。

  “我们从艰苦的北山头搬迁到县城的小区,不同的村子都住进了同一个小区,大家变成左邻右舍了,”社火队负责人郎文伟介绍,“所以我们才新组建了一支90多人的社火队,要过一个欢乐喜庆的热闹年。”


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082