省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:扶风县移民建起新家园 搬迁过上新生活
 

宝鸡:扶风县移民建起新家园 搬迁过上新生活

发布时间:2018-02-09 14:33:02 作者:成妙琳 出处:扶风县移民办  浏览:200次

  宝鸡市扶风县法门镇是全国重点镇和省级重点示范镇,也是法门佛文化景区所在地。该县县委、县政府决定,在全县4个集中安置点中,坚持把法门镇移民搬迁集中安置点作为全县移民搬迁的重中之重,加快建设配套设施齐全、公共服务到位、产业布局合理、群众安居乐业的“千人社区”,着力打造移民搬迁的精品工程和脱贫攻坚的示范样板。该安置点地理位置优越,交通条件便利,公共服务设施齐全,符合省市移民搬迁“四避开、四靠近、四达到”的集中安置选址要求。目前该安置点集中安置的易地扶贫搬迁户全部交钥匙入住。

  摸号分房入新居

  “我这手气还算好,抽了个3楼的,哈哈。”在宝鸡市扶风县法门镇移民搬迁集中安置点摸号分房仪式上,一位搬迁户在抽得房号后欣喜不已。

  为认真落实好中省市县相关移民搬迁政策,公平、公正、公开组织实施好移民搬迁群众房屋分配,2017年底,扶风县国土局会同法门镇精心组织举行了法门移民搬迁集中安置点摸号分房仪式,邀请县住房保障服务中心全程指导,县公证处进行公证,县国土局纪检组及法门镇纪委全程监督实施,分房仪式有条不紊,顺利进行,全县集中安置搬迁户全部分得新房,并领取了新房钥匙。

  摸号活动设置三个号球箱,由县公证处公证员现场查验后放入号球箱,并加封封条。按三种户型分三组依次进行,工作人员查验《分房通知单》、身份证等证件后,组织搬迁户凭摸号号牌顺序依次摸号,依球号对应房屋编号登记摸号搬迁户,并由农户现场签字、按手印确认摸号结果。摸号结束后,严格按摸号结果交钥匙入住。

  配置家具促入住

  “多亏了政府给我们添置的那么多家具,我们才能赶年前就顺利搬到新家。”法门镇刘家村刘家组搬迁户刘宗良激动地说,2017年12月他通过参加集中安置点摸号分房仪式,为一家三口分得了一间74.3㎡的住房。领到新房钥匙后,考虑到搬家需要购置的家具、家电等一系列东西,他不禁发起了愁。妻子没有工作,在家务农,儿子还没有就业,全家人的吃穿用度都靠他打工挣来的微薄工资,现在搬新房就意味着一笔新的开销,正当他精打细算准备随便买些二手家具时,扶风县政府“雪中送炭”,为确保搬迁户早日入住新居,给予每户搬迁户3000元奖励性财政补贴,为其购置了沙发、床、桌椅、电磁炉、锅碗瓢盆等家具和基本生活用品,营造了放心、贴心、舒心的居住环境,帮助包括刘宗良在内的移民搬迁户顺利提早搬入新家。

  产业帮扶为致富

  扶风县坚持将移民搬迁与产业发展同步规划、同步实施,确保搬迁户有事干、稳得住、能致富。一是“两单一卡”推进创业就业。按照省市移民搬迁户“两单一卡”要求,深入镇街、村组调研,与劳动保障、住建等部门联络沟通,除在法门镇农林村、刘家村等搬出地发展2000多亩花椒种植外,与镇区周边宁艳服饰、秦谷食品、源盛实业、陕西润果公司、宝鸡胜利现代农业公司等11户企业签订吸纳搬迁群众就业协议,实行双向、菜单式选择,落实就业岗位110多个。二是“3大模式”发展脱贫产业。推行产业托管、租赁经营、基地带动等模式,依托马家食用菌种植基地,吸纳10户移民搬迁群众采取产业托管模式,向每户群众每年分红1200元,实现“资金变股金”。同时对有劳动能力的搬迁户,因地制宜培育发展花椒、苹果、桃等为主的特色产业,特别是在法门移民搬迁安置点附近,已建成灵芝食用菌基地,目前省果业公司正在法门镇筹建果品交易中心。三是“4位一体”巩固搬迁成果。积极创新推行“支部+基地+贫困户+搬迁户”办法,将支部建在移民搬迁社区,发挥支部在移民搬迁社区规范管理、产业发展等方面的重要作用,真正实现“党建引领促发展、产业就业聚民心、易地搬迁拔穷根”。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082