省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:谱曲定调 畅想新生活
 

西安:谱曲定调 畅想新生活
——西安市鄠邑区掀开“后搬迁时代”新篇章

发布时间:2018-02-09 14:34:26 作者: 出处:西安市移民办 浏览:40次

  当景区管理局管坪村三组的贫困户弋买道、弋云、蓝建荣几个人在景区管理局工作人员的陪同下走进西安市鄠邑区石井镇移民搬迁安置社区,弋买道老人惊讶地说:“我十月份来参观的时候这房才正建,咋短短3个月时间,我们的房子都盖好了”。走入新房内,灶台、橱柜、床、茶几、沙发基本生活用品一应俱全,联想到今后又能在家门口务工挣钱,过上城镇新生活,弋买道老人脸上洋溢着满满的幸福感。

  弋买道、弋云、蓝建荣几个人家原住在景区管理局管坪村,全村121户400余人零散地分居在山上各处。其中管坪村三组的35户村民150余人居住在自然环境极差的半山腰上,且通往山外唯一的盘山公路坡陡路险,偏僻封闭。村里一半以上的青壮年劳动力常年在外打工,只留下一些行动不便、年迈的老人和年幼的孩子,基本无任何经济来源,更别说发家致富了。

  如今,靠着移民搬迁好政策,他们成为了石井镇移民搬迁安置社区的新居民。在移民搬迁过程中,鄠邑区把移民社区建设与精准扶贫相结合,与发展生态相结合,以周边便于群众就业的区域,作为集中安置点的优先选择,统规统建安置点生产生活配套设施,解决群众后顾之忧,真正让搬迁群众住得舒心。为进一步做好易地扶贫搬迁对象的后续脱贫工作,鄠邑区建立了易地扶贫搬迁户一户一档,制定了一户一策,同时,为各户制作《鄠邑区易地扶贫搬迁政策明白卡》,准备张贴到贫困户家中。

  一是积极动员支持群众发展产业项目,已有134户搬迁群众向区农业局申报了种植、养殖、餐饮相关等产业发展项目,该区为每户落实产业帮扶资金1万元。

  二是积极落实政策帮扶措施,对于未脱贫群众,免费住院,对于已脱贫群众,免费体检,住院费用不超过1500元。232户群众根据各村林地面积,不同程度享受生态补偿金,家庭有上学子女的享受各阶段助学政策,确保群众不因看病就学而返贫。

  三是在安置社区沿路建设经营性门面房,一是为搬迁群众提供就业创业渠道,二是门面房收入用于给群众分红。对于贫困户需要创业自主经营门面房的,该区给予三年租金减半,支持群众创业。对于社会群众租赁门面房的,只要雇佣贫困群众,为贫困户提供就业岗位,每雇佣一名贫困户,减免10%的门面房租金,对于社会群众经营,也不雇佣贫困户就业的,全额收取租金,所收取的租金用于给群众分红。通过初步概算,门面房收入每年可为每名群众分红450元左右。

  四是结合石井镇“景镇一体化”,该区在社区周边预留了100亩的产业用地(目前土地利用总体规划已经调整为允许建设区),计划建设“鄠邑区农产品物流交易中心,”目前已完成项目可行性报告。计划按照每户5万元的标准为群众筹集产业发展扶持资金,入股鄠邑区农产品物流交易中心,经初步估算,可解决300名贫困户的就业问题,每年可为每名群众分红1360元左右。

  五是组织开展“为群众添喜”捐赠活动。区经贸局、区工商联正在组织全区爱心企业“为贫困户添喜”的募捐活动,为搬迁群众购买和捐赠基本的生活用具(如:床、沙发、家电等),基本达到让群众拎包入住的条件,切实减轻群众搬迁后的生活负担。

  截止目前,安置社区1-12号楼已经全部竣工验收,基本达到入住条件,同时建立了爱心超市,提供部分就业岗位的同时满足群众生活所需。与此同时,区人社局还将针对易地扶贫搬迁群众召开专项招聘会,精准人岗对接,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,保证搬迁群众生活水平和生活质量持续改善。

  移民搬迁既让贫困户摆脱一成不变的贫困环境,又让贫困户通过自己的双手就业致富,实现真正脱贫,生活步入新轨道,彻底成为贫困群众打开幸福之门的一把金钥匙。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082