省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:立足资源禀赋 激发内生动力
 

汉中:立足资源禀赋 激发内生动力
——宁强县积极为易地搬迁群众创业就业搭建平台助推脱贫

发布时间:2018-02-11 14:42:51 作者:李新鹏 出处:汉中市移民办 浏览:165次

   近年来,宁强为了实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的总体目标,县委、县政府按照“系统谋划、统筹推进”的总体思路,在后续产业发展上出真招、出实招,在创业就业增收上办真事、办实事。立足资源禀赋和产业基础,找准发展重点和突破口,积极探索易地搬迁“安置点+10”思路,全县计划建设13个社区工厂,其中:7家社区工厂建成并投产运营,还有 6家正建设当中,已经呐纳易地搬迁群众 1386人,人均月收入在2200元以上,让更多的易地搬迁群众实现了就地就近就业。

  金牛新区移民安置点位于大安集镇南区,总占地面积240亩,总投资3.5亿元。项目一期至四期规划安置1300多户已建成,五期扩建安置600多户正在建设,建成后可容纳2000余户,目前已入住移民搬迁户768户、3186人。该社区按照镇党委提出的产城融合的发展思路,把社区工厂打造成脱贫奔康、创业就业、智志“双扶”培训基地和妇女之家创业示范基地。社区工厂坚持边培训边生产的方式,通过选派社区干部赴浙江考察、开展免费培训、政府提供厂房及补贴生活的办法,带动留守妇女就业增收,市妇联、镇政府补贴8万元,培训妇女骨干100余名。

  该社区工厂投资7万元进行厂房装修、室内设备配置,积极与浙江义乌、广州恒裕和东莞铭达等3家企业签订加工回收合作协议,主要加工饰品、盘扣和鞋面挂件,按月计件为贫困妇女发放工资32.5万元。同时,在条件成熟的庙坝村、华严寺村、黄家坝村等10个贫困村设加工点,辐射带动妇女就近就业达360余人,其中贫困户150人,每月人均增收2200元。真正成为家门口长期就业稳定增收,既照看了老人孩子,又实现了就业增收美好愿望。

  2017年10月,成功引进秦汉精密部件有限公司入驻金牛社区,配套提供综合楼标准化厂房2000余平方米,总投资1000万元,预计年生产总值达5000万,天宝电子社区工厂员工月工资在2000-2500元以上,解决贫困群众800人就业。秦汉精密部件有限公司隶属天宝电子(惠州)有限公司,公司主要以生产、销售各种类型高频变压器、电感器产品,其为公司总部提供生产所需的消费品的开关电源及工业用途的智能充电器及控制器主要部件之一。天宝公司宁强大安镇新建的两个社区工厂能够解决1100余人稳定长期增收,助力脱贫奔小康。

  二道河社区居委会与宁强县羌绣职业技能培训学校、宁强县羌州绣娘文化有限公司积极协作,于2017年9月18日至28日在二道河社区成功举办为期十天的羌族刺绣技能培训,在专业老师的耐心指导下,学员们认真学习并掌握了羌绣的起源及定义、配线色泽搭配以及各种羌绣针法,她们从零基础到针法分解,反复练习,个个心灵手巧,对羌绣满怀期待。

  大家纷纷表示非常喜欢这样的培训,通过这样的培训不仅可以交流切磋技艺、共同提升民族手工艺技能,做出来的作品还能走向市场,提高经济收入,在照顾老人孩子的同时,也能赚点零花钱贴补家用,实现了留守妇女在家门口挣钱增进家庭收入为家庭减负的目的意义。

  在各部门的关心支持下,二道河社区经多方协调努力,引进宁强县羌州绣娘文化有限公司落户二道河安置点,在社区租赁门面房12间,建成集产品展示、刺绣加工、缝纫加工、技术培训为一体的加工厂,解决50余人就业问题。真正解决社区富余劳动力,在家门口创业就业愿望。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082