省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:充分挖掘大数据 精确施策促脱贫
 

西安:充分挖掘大数据 精确施策促脱贫

发布时间:2018-02-11 14:48:50 作者: 出处:西安市移民办 浏览:170次

 

  近日,西安市“十三五”2008户易地扶贫搬迁对象的信息录入全面完成,信息完整度达72.3%,符合易地扶贫搬迁安置房屋建设实际。为充分发挥大数据在辅助领导决策、精确施策、助力群众脱贫等方面的积极作用,市移民办深度挖掘信息管理平台各项功能、运用大数据进行科学分析,进一步廓清了搬迁对象基本家底、查明了致贫原因,为下一步谋划稳定脱贫提供了有力的数据支撑,信息管理平台的作用日益凸显。

  一是因病致贫依然是主要致贫原因。全市2008户易地扶贫搬迁户中“因病致贫”家庭686户、占34.2%,为致贫原因之首,且患有长期慢性病、重大疾病为514户、占75%,这些家庭不仅无法工作,而且还有较高的医疗支出,因此脱贫难度较大。

  二是搬迁户人口文化程度普遍较低。根据数据分析,7213人中“初中以下文化程度”3758人、占52.1%,“缺技术致贫”501户、占25%。文化程度偏低在一定程度上造成了搬迁户难以适应新技术、新岗位的需求,另一方面直接影响外出务工人员的劳作质量和收入水平。

  三是搬迁户收入来源普遍单一。全市2008户易地扶贫搬迁户中有“通过打工获得收入”的638户、占31.8%,且绝大多数为打零工;“主要收入”为务农或农业性转移收入的1092户、占59.7%,对土地的依赖性极大。

  目前,西安市易地扶贫搬迁安置房屋建设大部分主体已建成,群众的安全住房已不存在问题。针对信息系统分析出存在的主要问题,西安市移民办积极发挥统筹协调作用,围绕“搬迁是手段、脱贫是目的”目标,决心从以下几方面入手,切实在搬迁群众稳定脱贫上下功夫,确保群众真正“搬得出、稳得住、能脱贫、逐步能致富”。

  一是充分发挥“八办两组”职能作用,确保政策全覆盖。各区县政府要认真履行主体责任,及时召开分析对接会议,对易地扶贫搬迁数据情况进行分镇街、分农户的分析,针对西安实际,要有针对性地做好健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫政策与易地扶贫搬迁户的政策对接,实现搬迁群众“八办两组”政策全覆盖,基本健康、基本教育、基本生活等有保障。

  二是强化搬迁户综合素质,为稳定脱贫奠定基础。各区县要充分发挥宣传教育作用,引导搬迁群众坚定脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;要不断加大教育培训力度,为搬迁户有针对性地开展劳务技能培训、产业技术培训、服务业培训等,推进农民大转移,努力让新生代农民走出农村,走进城市;要切实加强搬迁户中适龄儿童的九年义务教育,阻止脱贫代际传递。

  三是做大做强区域配套产业,拓宽搬迁户收入来源渠道。各区县要切实将搬迁群众脱贫产业与当地区域经济社会发展大局相衔接,在安置点内部建设“扶贫车间”、周边建设适合搬迁群众的产业项目等,为充分吸纳搬迁户稳定就业奠定基础;要因地制宜出台搬迁户自主创业政策,在税收、房租、资金等方面予以支持,变“输血”为“造血”,鼓励搬迁“自我脱贫”;要大力发展专业合作社等集体组织,提高搬迁户发展生产的组织化程度,增强抵御市场风险的能力,实现稳定脱贫。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082