媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民网》国开行发放全国首笔“省负总责”易地扶贫搬迁贷款
 

《人民网》国开行发放全国首笔“省负总责”易地扶贫搬迁贷款
《人民网-》国开行发放全国首笔“省负总责”易地扶贫搬迁贷款

发布时间:2016-06-06 14:28:44 作者: 出处: 浏览:252次

  近日,国家开发银行广西分行通过广西农村投资集团向广西脱贫攻坚工程(第一批)扶贫移民搬迁项目发放贷款2亿元,这是全国首个“省负总责”扶贫项目的首笔贷款发放,标志着广西“十三五”易地扶贫搬迁工程融资建设正式启动,新一轮扶贫攻坚的融资通道顺利打通。

  该首笔贷款用于南宁市隆安县震东片区扶贫搬迁项目,国开行广西分行为该项目签订了4.98亿元贷款合同,将支持片区内安置房、学校、医院等公共服务设施以及配套路网等项目建设,可实现1.42万人易地搬迁,其中建档立卡户1.39万人。

  2015年以来,国开行自上而下推动扶贫方案研究和政策设计,与自治区政府于2015年底签订中央扶贫开发工作会议后首个省级扶贫合作协议,推动广西成立全国首个省级扶贫投融资平台--广西农村投资集团,并实现全国首个“省负总责”扶贫项目580亿元评审承诺,支持易地扶贫搬迁项目、乡村基础设施建设项目和特色产业园区基础设施建设。该行主推的“省级统贷、整体承诺、分笔签约”的模式,通过省级统贷平台按照政府购买服务形式承接全区扶贫开发业务,有效解决了扶贫项目分散、建设周期不同的问题,形成了“能复制、可推广”的运作模式。

  同时,国开行积极“扶智建制”,与自治区发改委、财政厅、扶贫办等单位共同研究制定《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》《广西易地扶贫搬迁工程建设项目专项融资资金管理办法》等7个重要文件,为广西“省负总责”扶贫模式落地实施提供完善的政策保障。

  下一步,国开行将以易地扶贫搬迁工程为切入点,加大水利扶贫、产业扶贫、助学贷款等领域资金投入,构建“省带县、市带县、集团助县”多元融资架构,计划全年向广西投入扶贫融资总额120亿元,切实破解广西贫困县区财力弱、融资难、建设慢的发展瓶颈,助力广西做好“十三五”脱贫攻坚工作。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082